24июля
29 июня 2006, 18:39

Специалисты не рекомендуют покупать молочную продукцию у уличных торговцев

Специалисты не рекомендуют покупать молочную продукцию у уличных торговцев

В Благовещенске установилась ясная погода. Днем температура воздуха превышает 30 градусов. В таких условиях к уличной торговле продуктами питания особое внимание. Сотрудники Россельхознадзора, следящие за качеством продукции, бьют тревогу. Молоко, например, при высокой температуре может храниться всего несколько часов. На лотках же оно иногда - весь день.

Продавать молоко для Эдика Городаева - бизнес поистине семейный. Еще семь лет назад этим занималась мама, теперь каждый день из родного села Передовое, что в 30-ти километрах от города, приезжает сам. Эдик торгует молочной продукцией на стихийном рынке «Динамо», который городские власти пытаются закрыть вот уже больше года. О том, что для торговли молоком необходимо специальное разрешение, молодой человек даже и не знает. Да и ни к чему оно, считает юный предприниматель. Жалоб на качество ни разу не выслушивал.

Литр молока на стихийных рынках стоит около 17 рублей. В магазине - дороже. Правда, экономить решаются не все. По правилам молоко без герметичной упаковки можно хранить не более суток, да и то при температуре 4-5 градусов. На жаре оно портится за несколько часов. К тому же тара, в которой привозят молоко, вряд ли соответствует санитарным нормам, говорят в Россельхознадзоре.

Чтобы получить разрешение на торговлю, молоко надо проверить в лаборатории. А также иметь при себе документы, показывающие, в каком хозяйстве находится корова и нет ли в этой местности очагов заболевания рогатого скота. Только в таких случаях кисломолочный продукт безопасен. При отсутствии документов молоко не стоит покупать даже на официальных рынках, настоятельно советуют специалисты Россельхознадзора.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь