26ноября
29 июня 2006, 18:00

В областной больнице установили 10 новых аппаратов «искусственная почка»

В областной больнице установили 10 новых аппаратов «искусственная почка»

Десять новых аппаратов «искусственная почка» появились в областной больнице. Теперь их около двадцати. И этого, по подсчетам медиков, для Амурской области пока достаточно. Областная больница - единственное лечебное учреждение в Приамурье, где пациенты с хронической почечной недостаточностью могут проходить процедуры.

Гиревой спорт - любимое увлечение Владимира Андрианова. Из-за болезни его пришлось оставить. Физические нагрузки запретили врачи. Вот уже девять лет три раза в неделю бывший спортсмен проводит в больнице по четыре часа. С помощью аппарата «искусственная почка» очищает кровь.

Владимир первым опробовал на себе аппарат последнего поколения. Недели через две, говорят врачи, все новые «искусственные почки» начнут работать на полную мощность. Недостатка в аппаратах теперь нет. В больнице - два оборудованных зала. Принимать здесь постоянно планируют шестьдесят человек, страдающих почечной недостаточностью. Это в два раза больше, чем раньше. «Если раньше количество больных, которым оказывалось данное лечение, было ограниченное, то теперь мы сможем оказывать помощь всем нуждающимся», - пояснила заведующая отделением диализа областной клинической больницы Марина Сатурова.

За счет средств федерального бюджета всем больным здесь помогают бесплатно. На самом же деле одна такая процедура стоит полторы тысячи рублей. За год пришлось бы заплатить более двухсот тысяч.

Дорогостоящее оборудование больнице досталось бесплатно. Переговоры об этом областные власти вели на федеральном уровне. «Если бы мы сами покупали, если бы область покупала, на все это было бы потрачено 18 миллионов рублей, - уточнил главный врач областной клинической больницы Василий Лысенко. - И благодаря общим действиям область получила возможность обслуживать пациентов здесь, а не отправлять их в Хабаровский край, в Приморский край или в Москву».

Всего в Приамурье почечной недостаточностью страдают больше 160 человек. Треть из них, чтобы выжить, вынуждены через день подключаться к аппарату «искусственная почка». Живущие далеко от областного центра вынуждены переезжать в Благовещенск или в соседние села на постоянное место жительства. В районных больницах об аппаратах пока только мечтают.

Просмотров всего: 9

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь