2августа
29 июня 2006, 10:11

Амурский ученый изобрел прибор для очистки воды от вредных веществ

Амурский ученый изобрел прибор для очистки воды от вредных веществ

Прибор, который может очищать от вредных веществ воду, продукты питания, алкогольные напитки изобрел амурский ученый. Доктор медицинских наук Александр Кудрин предлагает применить этот метод обеззараживания и в промышленности. Например, установить современные, без использования химикатов, системы очистки воды на водозаборах Благовещенска.

С виду - чайник литров на пять, на самом деле - родник на столе, говорит о своем изобретении Александр Кудрин. Прибор официально называется электрохимический активатор воды. «Мертвую» воду из крана он за считанные минуты превратит в «живую», отрицательно заряженную. Именно такой заряд имеют молекулы в организме человека. В итоге повышается иммунитет, восстанавливаются клетки.

Прибор уже начали выпускать на одном из заводов Владивостока. Он стоит около 10 тысяч рублей. Обеззараживать с его помощью можно не только воду, но и алкоголь, соки, детское питание, молоко. У обработанных продуктов даже вкус изменяется, уверяет ученый. Изобретателем Александр Кудрин себя не считает. Говорит, целебные свойства воды были известны еще алхимикам XVII века. Метод обеззараживания можно применять и в промышленности, например, на водозаборах Благовещенска, считает исследователь. Переоборудование обошлось бы в 25 миллионов рублей.

Впрочем, в «Амурводоканале» решили применить несколько иной, зато более дешевый способ обеззараживания воды. Хотя и не без помощи идей амурского ученого, признаются здесь. Цена вопроса - 8 миллионов рублей. «На сегодняшний день мы разрабатываем проект и начнем монтировать новую систему обеззараживания воды без использования жидкого хлора, - говорит главный инженер филиала ОАО АКС «Амурводоканал» Евгений Перепелкин. Как известно, хлор - это ядовитое вещество. Он являлся оружием массового поражения и в Первую мировую войну».

Обеззараживание и очищение воды - это разные вещи, объясняют специалисты. И изменять технологию очистки воды на местных водозаборах пока не планируют. Слишком дорогое удовольствие, тем более что вода в кранах полностью отвечает санитарным нормам. В воду, как и прежде, будут добавлять химические реагенты. А вот хлор в ближайшем будущем, возможно, использовать перестанут.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь