25ноября
27 июня 2006, 18:19

Пострадавшие от наводнения сковородинцы могут остаться без финансовой поддержки

Пострадавшие от наводнения сковородинцы могут остаться без финансовой поддержки

Сегодня из города Сковородино вернулась специально созданная комиссия. В городе она работала два дня. Люди оценивали последствия наводнения и общались с пострадавшими. Вывод, который сделали члены комиссии: в Сковородинском районе нужно было объявлять чрезвычайную ситуацию. Из-за того, что режим ЧС в районе так и не был введен, могут возникнуть сложности с выделением денег на ликвидацию последствий стихии.

Сковородинцы по колено в воде - эти кадры изначально снимались для программы «Сам себе режиссер». Их автор установила камеру у себя на балконе и сначала просто наблюдала за растерянными горожанами. А потом буйные воды Большого Невера понесли парники, бревна и, наконец, смыли мост, соединяющий две части города. «Буквально за несколько часов вода поднялась на метр-два, - рассказывает корреспондент газеты «Город» Евгений Басенко. - И люди побежали, стали привязывать свои машины, боялись, что их унесет».

Съемка получилась не смешная, последствия запечатленной на пленке стихии - трагическими. 13 семей остались без крова, два человека погибли. Журналист Евгений Басенко в городе Сковородино провел сутки. Увиденное, рассказывает он, мало похоже на ту картину, что обрисовал на последней сессии облсовета глава района Анатолий Гайнутдинов. Пострадали не пьющие люди, как описывал он, а в большинстве своем обычные семьи и пенсионеры. Разрушено не 6 домов, а 13. И не только летних дач. Для многих, эти дома были постоянным и единственным жилищем. Пострадавшие пока ютятся по соседям и родственникам.

Депутат облсовета Олег Вакуленко в Сковородинском районе работал в составе комиссии облсовета. Два дня народные избранники знакомились с истинным положением дел. Человеческие жертвы, материальные потери, разрушенные мосты в Сковородине, в Большом Невере и на федеральной трассе - это далеко не все последствия наводнения.

До объявления чрезвычайной ситуации в городе Сковородино не хватило всего двух миллиметров воды. Это если действовать по правилам. Но в той ситуации, говорит Олег Николаевич, уместнее было действовать исходя из обстоятельств. «Конечно, необходимо было вводить эту чрезвычайную ситуацию, - уверен Олег Вакуленко. - Необъявление этой чрезвычайной ситуации приведет к тому, что нам теперь непросто будет решать вопрос с финансированием. Без объявления режима ЧС нам сейчас очень и очень сложно, практически невозможно - будем над этим вопросом работать - будет общаться с Москвой. С тем, чтобы они помогли нам из федерального бюджета».

В бюджете Сковородино на ликвидацию последствий наводнения денег не предусмотрено. В районной казне на восстановление есть всего 160 тысяч рублей. Скорее всего, основные средства пойдут из областного резервного фонда ГО и ЧС. Сколько теперь нужно вложить в Сковородинский район, пока не подсчитано. Там еще работает комиссия областной администрации. Возможно, конечная сумма ущерба будет известна на следующей неделе. На месте трагедии работает прокуратура. Разбирается, правильным ли был формальный подход к наводнению.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь