24ноября
27 июня 2006, 09:45

Бюджетных мест в амурских вузах становится все меньше

Бюджетных мест в амурских вузах становится все меньше

Получить бесплатное высшее образование в амурских вузах становится сложнее. Здесь, как и по всей России, с каждым годом сокращаются бюджетные места. Как говорят специалисты, в основном сокращают места, связанные с гуманитарным образованием.

Отгремели выпускные балы, и началась гонка за высшим образованием. Абитуриенты пока только сдают документы и готовятся к вступительным экзаменам. Некоторые выпускники поступать планируют сразу на несколько специальностей.

Учиться в этом году бесплатно в АмГУ смогут на 120 человек меньше. В прошлом на бюджетную основу поступили 1 тысяча человек, в этом году удача улыбнется лишь 880-ти. «Как показывает опыт последних лет, в основном сокращают места, связанные с гуманитарным направлением, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Марина Куроедова. – Возможно, меньше нужны юристы, меньше нужны психологи. Скорее всего, Министерство образования думает, что идет перенасыщение рынка».

В Благовещенском государственном педагогическом университете в сокращении мест видят другую причину: с каждым годом детей становится все меньше. «Скорее, это связано с демографическим спадом. Набор уменьшается, - считает ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Анна Клецкина. - Еще здесь влияет политика государства в плане обеспечения выпускников работой. Все-таки мы должны работать на созидание общества, а не на разрушение. Поэтому количество мест уменьшается». В педагогическом университете в этом году бюджетных мест стало на 45 меньше. Бесплатно учиться смогут 608 человек.

А вот в Дальневосточном государственном аграрном университете пока еще не знают, сколько мест им урезали. Только предполагают, что изменения коснутся непрофильных специальностей – экономистов и юристов.

Единственный вуз города, который сохранил свои места – это Амурская государственная медицинская академия. Там уже несколько лет контрольная цифра приема на бесплатную основу – 300 человек. По мнению Минздрава, именно столько новоиспеченных врачей необходимо каждый год Приамурью. Всего же в этом году из 9-ти тысяч выпускников в высших учебных заведениях места найдутся только примерно для 3-х тысяч.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь