5декабря
26 июня 2006, 17:23

Амурские ученые нашли растение, занесенное в Красную Книгу России

Сотрудники Амурского ботанического сада обнаружили на реке Бурея очень редкое растение, занесенное в Красную Книгу России – Камнеломку Коржинского. До сих пор ученые опасались, что с началом строительства Бурейской гидроэлектростанции и особенно после заполнения водохранилища, это растение навсегда исчезло.

Камнеломка Коржинского – редкий вид, который встречается только в трех местах на территории России. Два из них приходятся на бассейн реки Бурея, а третье – на реку Тумнин, втекающую в Охотское море.

Обнаружить растение удалось благодаря исследованиям, которые проводили амурские ученые. Они нашли три места его обитания по речной границе Желундинского зоологического заказника, где находится еще ряд растений из Красной Книги России.

Однако, по мнению ученых, радоваться рано. Ведь находка располагается в зоне будущего затопления при строительстве Нижебурейского водохранилища. Чтобы спасти растение, амурские ботаники собираются его переселить в схожие условия: на реки Бурейского и Архаринского районов. Научные исследования, как сообщают в пресс-службе Бурейской ГЭС, проводились в рамках социально-экологического мониторинга, инициатором которого выступает РАО «ЕЭС России».

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь