29ноября
23 июня 2006, 18:32

«Дедов» судят за доведение солдата до самоубийства

«Дедов» судят за доведение солдата до самоубийства

В Благовещенском гарнизонном военном суде началось рассмотрение дела по факту происшествий в воинской части №77141, находящейся в поселке Тур (Завитинский район Амурской области). Двоих военнослужащих срочной службы обвиняют в преступлениях. Предварительное следствие установило, что они избивали сослуживцев из более позднего призыва.

Кроме этого, одному из них вменяют статьи «вымогательство» и «доведение до самоубийства». Видео- и фотосъемку в зале суда запретили, так как в процессе участвуют свидетели, находящиеся под защитой.

Случаи неуставных отношений в армии не так редки, но в этом деле дополнительно фигурируют вымогательство и доведение до самоубийства. Последняя статья малораспространенная, и доказать такие факты всегда непросто.

По версии следствия, в феврале 2006-го года призывники 2004 года после отбоя вызывали в каптерку солдат из младшего призыва, предъявляли претензии к «ненадлежащему соблюдению порядка» и избивали их. Только один потерпевший пожаловался руководству части. После расследования дело собирались передать в прокуратуру. Однако на общем собрании те извинились, попросили прощения и даже пообещали выплатить моральный ущерб. Сослуживцы простили их и попросили не давать делу дальнейший ход. А вечером 3 апреля солдата Александра Фадеева, который осмелился пожаловаться, нашли повесившимся.

Мать погибшего, Марина Фадеева, считает, что ее сын не мог свести счеты с жизнью – она за полчаса до этого разговаривала с ним по телефону и ничего необычного не почувствовала. По словам матери, солдаты занимались продажей каких-то труб, похищенных с территории части. Несколько людей занимались похищениями, один из «гражданских» - продажей. В конце марта организатор хищений, следует из показаний одного из солдат, вернувшись из госпиталя, потребовал от товарищей деньги за проданные трубы. В том числе требовал их и от погибшего впоследствии солдата.

Впрочем, все допрошенные в суде военнослужащие части говорят, что о трубах им ничего не известно. Упоминание об этом с чужих слов нашлось лишь в апрельских показаниях одного из солдат.

Свои претензии к обвиняемым и к командованию части мать призывника оценила в 1,1 миллиона рублей: 100 тысяч рублей - компенсация материальных затрат на погребение и на поминальный обед, и 1 миллион рублей - компенсация морального вреда. Накануне обвиняемые признали себя частично виновными (за исключением обвинений в вымогательстве и доведении до самоубийства). Исковые требования матери один не признал, а второй сначала на вопрос судьи ответил утвердительно, однако после подсказки адвоката заявил о частичном признании иска и согласился на сумму в 5 тысяч рублей.

Предполагается, что дело будет рассматриваться еще в течение примерно двух недель.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь