29ноября
23 июня 2006, 17:38

Утонувшие люди в наводнении в Сковородине были пьяны – чиновники оправдываются и подсчитывают убытки

Утонувшие люди в наводнении в Сковородине были пьяны – чиновники оправдываются и подсчитывают убытки

До объявления режима чрезвычайной ситуации в Сковородинском районе не хватило двух миллиметров. Если бы вода поднялась чуть выше, то власти действовали бы по-другому, уверяют чиновники. О затоплении в Сковородине сегодня зашла речь на сессии областного Совета народных депутатов. Глава Сковородинского района и представитель МЧС заявили, что все службы реагировали адекватно сложившейся ситуации.

Разрушенный мост, уровень воды почти в 500 домах выше метра, 204 человека пострадали из-за наводнения, - таковы последствия стихии в Сковородинском районе. Ситуация, может, и не рядовая, но и не чрезвычайная - это по оценкам представителя МЧС и главы пострадавшего района. «За двенадцать часов подъём воды составил 48 миллиметров. Два миллиметра не хватило до пятидесяти - отметки, которая свидетельствует об опасном природном явлении», - заявил начальник областной управления гражданской защиты Николай Сутулин.

«В этот день экзамены были в школах. Я поехал посмотреть - смогут ли добраться школьники в школы на экзамены. Увидел, что, в принципе, проезд везде есть. Вода раз - и ушла!» - вспоминал на облсовете глава Сковородинского района Анатолий Гайнутдинов.

Посмывало много чего: участки дорог, часть дамбы в посёлке Уруша. Шесть домов признаны непригодными для дальнейшего проживания. 58 человек живут пока, где придётся. Двое погибли. О человеческих жертвах официально впервые было сказано только сегодня. «Оба человека находились в нетрезвом состоянии, - заявил начальник областного управления гражданской защиты Николай Сутулин. - Один, по информации сожительницы, отказался подниматься на крышу. Второй, тоже в алкогольном опьянении, переплывал реку Большой Невер - на спор».

Оповещать население о том, что грядёт стихия, городские службы начали за несколько часов до трагедии, рассказывает глава района. Население в нижней части города эвакуировали. И те, кто трезво оценил ситуацию, территорию затопления покинули.

Сейчас глава района подсчитывает, сколько денег нужно на ликвидацию последствий нечрезвычайной ситуации. Около 500 тысяч рублей на ремонт дороги до поселка Ерофей Павлович, 400 тысяч рублей - на восстановительные работы в посёлке Альдой, тоже пострадавшем из-за разлива Большого Невера. А ещё нужно укреплять дамбу в Уруше, коммунальные системы восстанавливать и кабели электросвязи. Это примерно 600 тысяч рублей. Об отдельно взятых людях, оставшихся без жилья, разговор отдельный.

Сейчас на месте трагедии работает областная комиссия. Пытается объективно оценить ущерб. На это уйдёт около месяца. Сроки начала компенсационных выплат пока не называются. Заместитель губернатора Виктор Марценко сказал, что деньги, скорее всего, будут поступать из трёх источников: местного и областного бюджетов, а также за счёт средств пострадавших предприятий.

Кстати, по верхнему Амуру идет вторая волна дождевого паводка. Гребень приближается к Благовещенску. Из-за этого вода в среднем амуре будет подниматься. Однако угрозы подтопления населенных пунктов нет, утверждают гидрологи.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь