27ноября
22 июня 2006, 18:29

Благовещенские производители компонента для БАДа планируют выйти на китайский рынок сбыта

Благовещенские производители компонента для БАДа планируют выйти на китайский рынок сбыта

Благовещенские производители компонента для биологически активных добавок ищут рынки сбыта за рубежом. Дигидрокверцетин изготавливается из древесины лиственницы. В течение двух лет руководители компании-производителя пытаются выйти со своей продукцией на китайский рынок. Они представляли ее недавно и на международной выставке в Харбине. А сейчас готовятся к очередной международной, на этот раз фармацевтической, выставке в Шанхае.

Лес рубят - щепки летят. Вернее, перемалываются в мелкую стружку - основу для будущего компонента со сложным названием «Дигидрокверцетин». Он, в свою очередь, основа для популярного в России БАДа – «Капилара». Сырье для компонента - нижняя часть лиственницы. Не деловой, а той, что лесники обычно выбрасывают или сжигают. Нужно ее не больше 1 тысячи кубометров в год. «Древесина идет зимней заготовки, - поясняет генеральный директор производственной компании Владимир Остронков. - Только в этот период накапливается максимальная часть нашего антиоксиданта, который дальше мы извлекаем».

Глубокая обработка древесины происходит в гигантском самогонном аппарате, как в шутку называют установку производители. Этиловым спиртом стружка заливается примерно, как чай кипятком. «Стружка экстрагируется этиловым спиртом. После этого экстракты упариваются. И в дальнейшем мы выцеживаем готовый продукт в виде кристаллов», - рассказывает технологию главный технолог Галина Гмырак.

Дальше - в лабораторию на очистку. Здесь проспиртованную стружку, уже больше похожую на порошок, остужают в обычных эмалированных ведрах. Температуру нужно опустить с 30 градусов до 20-ти.

Технологический процесс сложный. На каждом этапе отчистки раствор проверяют на содержание дигидрокверцетина. В конечном продукте компонента должно быть не менее 88 процентов. Только такой годится быть составляющей препаратов для очистки сосудов, а еще беспохмельной водки, стимуляторов роста и известной в России косметики.

700 килограммов компонента в месяц - результат работы фабрики. В России дигидрокверцетин производят лишь в Благовещенске и Иркутске. Внутри страны рынков сбыта хватает. На сотрудничество с благовещенскими производителями идут и в Швейцарии, и в Германии. А вот китайские фармацевты пока упрямятся. «Мы два года пытаемся получить разрешительные документы в Китае на оборот и продажу в Поднебесной, поскольку такого продукта там нет, - говорит Владимир Остронков. - Он не производится, технологии им недоступны. Все разработки наших, российских, ученых».

Свой рынок китайские фармацевты охраняют так рьяно, что даже объявленный в Китае год России пока не помогает. На днях в Поднебесной соберется специальный совет, где и будет решать, пускать амурский дигидрокверцетин или не пускать. Благовещенские производители надеются, что ответ будет положительный, и готовятся поучаствовать в международной фармацевтической выставке в Шанхае. Если китайские партнеры пойдут навстречу, обещают производители, то не за горами строительство в Благовещенске второй фабрики по самой глубокой переработке древесины.

Просмотров всего: 8

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь