1декабря
22 июня 2006, 11:49

Сегодня 100 лет со дня рождения Билли Уайлдера, режиссера фильма «В джазе только девушки»

100 лет со дня рождения исполняется сегодня американскому режиссеру Билли Уайлдеру (Billy Wilder), снявшему известный и любимый миллионами зрителей фильм «В джазе только девушки». Мало кто знает, что Билли Уайлдер – это псевдоним. Настоящее имя режиссера, продюсера и сценариста - Самуэль Вильдер.

Он сын владельца венского отеля. В свое время Билли изучал право в университете, но через год после зачисления стал репортером желтой прессы. Работал в венских и берлинских популярных журналах и выступал в качестве сценариста. Фильмы по его сценариям начали снимать уже с 1929 года. После прихода к власти нацистов переехал в Париж, а в 1934-м - в США, где перебивался случайными заказами, пока не встретился со сценаристом Ч. Бреккетом. Вместе они создали комедии «Восьмая жена Синей Бороды», «Полночь», «Ниночка», «С огоньком!»

В 1942 году партнеры сценарии писали вместе, но продюсером стал Бреккет, режиссером — Уайлдер. Вслед за режиссерским дебютом в фильме «Майор и малютка» Уайлдер добивается известности детективом «Пять гробниц по пути в Каир», психологическим триллером «Двойная страховка» и захватывающе-мрачным этюдом о журналисте-алкоголике «Потерянный уик-энд». За последний фильм он получил премии «Оскар» и МКФ в Канне. В 1950 году создал, как считают критики, шедевр - фильм «Бульвар Сансет». За лучший киносценарий к которому Билли вручили еще одного «Оскара».

Высочайший профессиональный потенциал Уайлдера засвидетельствован такими фильмами, как: «Большой карнавал» (1951), «Свидетель обвинения» (1958), «Квартира» (1960, премия «Оскар» за режиссуру). Однако еще большим коммерческим успехом пользовались комедии Уайлдера «Сабрина» (1954), «Зуд седьмого года» (1955), «Некоторые любят погорячее», или «В джазе только девушки» (1959).

Его поздние картины - «Раз, два, три», «Частная жизнь Шерлока Холмса», «Федора».

Умер Билли Уайлдер 27 марта 2002 года.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь