6августа
22 июня 2006, 11:16

Китайцы и русские построят в Приамурье нефтеперерабатывающий завод

В октябре этого года в Амурской области начнется строительство нефтеперерабатывающего завода. Специализироваться он будет на выпуске керосина, дизельного топлива и мазута. Поставки этой продукции пойдут на китайский и российский рынки. Ведь и строить предприятие будут за счет капиталовложений двух стран: России и Китая.

Контракт с китайской стороной, а именно представителями города Хэйхэ, по сообщению пресс-службы областной администрации, вчера подписал заместитель губернатора Амурской области Александр Гордеев. Согласно документу китайская компания «Сириус» и московская энергетическая компания «Ланта» намерены вложить 2 миллиарда юаней, это почти 250 миллионов долларов США, в создание совместного завода в поселке Березовка Ивановского района. Причем китайская сторона внесет в эту «копилку» больше 65 процентов.

Председатель правления компании «Сириус» Тао Жань сообщил, что сырье для нового завода будет поступать с месторождений в Восточной Сибири.

Новое предприятие планируют ввести в эксплуатацию к концу декабря 2008 года. В год завод будет перерабатывать 5 миллионов тонн сырой нефти.

Профессор НИИ при Китайской национальной нефтегазовой корпорации Ли Гоюй считает, что в течение ближайших 15 лет Россия возможно станет крупнейшим поставщиком Китая в энергетической сфере.

Замгубернатора области Александр Гордеев отметил, что Россия и Китай разработали масштабный план расширения нефтегазового сотрудничества.

Просмотров всего: 11

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь