6августа
21 июня 2006, 18:51

Коммунальщики отключают свет должникам

Коммунальщики отключают свет  должникам

До 40 квартир в день отключают от электросети специалисты «Амурских коммунальных систем». Электричества лишаются те горожане, которые не платят за свет более полугода. Такие меры, как правило, очень действенны – задолженность гасят примерно 80% должников.

Сотрудники АКС имеют полное право отключить электричество. Точнее, говорят коммунальщики, ограничить его потребление. Провод изолируют, счетчик опечатывают, чтобы избежать несанкционированного подключения. Семь месяцев и три дня - столько надо не платить за свет, чтобы пришли и отключили. Сумма значения не имеет. Не платишь полгода - предупреждают первый раз. Еще через месяц жильцы получают второе предупреждение. Остается подождать с оплатой ещё три дня - и к вам явятся монтеры.

Самые ответственные в отношении оплаты коммунальных услуг - пенсионеры. Злостные неплательщики - люди либо пьющие и опустившиеся, либо весьма состоятельные. Люди со средними доходами в список нарушителей редко попадают. «Бывает, что и состоятельные люди не платят, - говорит ведущий специалист отделения сбыта электроэнергии Сергей Косолапов. - Из-за срочных дел забывают об оплате электроэнергии, коммунальных услуг. Накапливается большая задолженность».

Район, где от света отрезают чаще всего - микрорайон. Не потому, что жители нерадивые, а потому, что район густонаселенный. Средняя сумма долга за свет - пять-шесть тысяч рублей. «Если человек не производит оплату, мы подаем в суд, - поясняет мастер отделения сбыта электроэнергии Сергей Вязовский. - Взыскивают с пенсии или удерживают пятьдесят процентов от зарплаты».

Абоненты же, что долг погасили, должны выложить сверх всей суммы еще 347 рублей - за визит монтера. Чтобы на этот раз подключил к электросети.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь