1декабря
21 июня 2006, 18:25

Получать повышенную зарплату благовещенским ученым помешала бумажная волокита

Научные сотрудники Российской академии наук теперь получают больше. С 1 мая им увеличили зарплату вдвое. Правда, в Дальневосточном отделении РАН, бывшем АмурКНИИ, зарплаты поднялись только за счет бюджета самого института. Обещанного правительством увеличения не случилось из-за бумажной волокиты.

Сотрудники института геологии и природопользования в ожидании. Каждые две недели директор собирает подчиненных для обсуждения последних новостей. Одна из главных тем - когда же произойдет обещанное правительством повышение зарплаты. Хоть здесь и собрались люди в науке неслучайные, лишняя копейка никому не помешает. «Уровень повыситься, повысятся потребности, - считает кандидат химических наук Ирина Луценко. – И опять покажется, что этого мало. Если наука не будет оплачиваться, то и научный потенциал страны умрет».

Научный потенциал Благовещенска – это 40 молодых сотрудников. Ольга Лосева - одна из десяти кандидатов наук. «Со школьной скамьи очень интересовалась химией, Это все как-то необычно, здесь много нового, - уверена кандидат геолого-минералогических наук. - Постоянно новые открытия, достижения».

Еще год назад зарплата старшего научного сотрудника не превышала и шести тысяч рублей. В этом году выросла в полтора раза. Но - за счет средств института, а не государства. «Первый этап был – 5 с половиной тысяч, - говорит кандидат технических наук Михаил Серов, - на сегодняшний день это 7 с половиной, в дальнейшем – 9 тысяч 200. То есть, то, что будет вторым и третьим этапом, либо это еще увеличение в несколько раз, возможно, доведение суммы до 20 тысяч. Но это пока не ясно. И на какой год. Может быть, это будет 2008 год. Может быть, позже».

Институт не попал в списки правительства по повышению зарплаты. Вернее он попал, но под старым названием. Списки всех учреждений, где ожидалось повышение, Академия наук формировала в первом полугодии 2005 года. Тогда институт в Благовещенске назывался АмурКНИИ. Во втором полугодии он переименовался в Институт геологии и природопользования. А такого названия в списках РАН не было. Эти бюрократические вопросы сейчас решают. А институт тем временем доплачивает из собственного бюджета особенно активным работникам. «Это те, кто хорошо печатаются, участвуют в научных конференциях, ездят за рубеж, - поясняет директор института геологии и природопользования Дальневосточного отделения РАН Анатолий Сорокин. – Конечно, стимулируем побольше. Кроме того, есть грантовские деньги. Из этих грантов идет дополнительная зарплата».

Повышение зарплаты вдвое произошло почти в 400 научных центрах РАН. Здесь же произошло сокращение штата на 20 процентов. В Благовещенске кадровых проблем пока удалось избежать.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь