29июля
21 июня 2006, 17:25

Первый авиарейс до Тяньцзиня задержался на три часа

Первый авиарейс до Тяньцзиня задержался на три часа

Первый авиаперелет из Благовещенска до китайского города Тяньцзинь. На борту самолета «Ту-154М» авиакомпании «Якутия» были и якутские и благовещенские туристы.

В Тяньцзинь они вылетели в 17:30 по местному времени и уже через два часа двадцать минут были в пункте назначения. Рейс Якутск - Благовещенск - Тяньцзинь планируется сделать регулярным в течение всего сезона летних отпусков. Однако у его организаторов далеко идущие планы.

«Первый блин» получился с задержкой рейса. Сначала Ту-154 задержался в Якутске, а потом и в Благовещенске. В итоге вместо запланированного времени – 14:30 - самолет из благовещенского аэропорта вылетел в половине шестого.

Убедительный взлет и через считанные минуты Ту-154 - в воздушном пространстве КНР. Любуясь сверху рисовыми полями Поднебесной, организаторы рейса делились планами на ближайшее время. «Периодичность будет раз в неделю, по вторникам, - рассказывает директор туристического бюро Светлана Кивал. - Я думаю, время - удобное для русских пассажиров. Время пути всего два с половиной часа. Вылетаем мы из аэропорта в 14:10, прилетаем в 20:50. Очень удобно». 21 тысяча рублей с человека - стоимость путевки в Бэйдайхэ на 15 дней и билетов на самолет в оба конца. Получается всего на шесть с половиной тысяч дороже, чем путешествие на поезде.

Вид небоскребов китайского города Тяньцзинь и - мягкая посадка. О предшествующей этому ощутимой задержке рейса пассажиры, казалось, забыли. Слышались только возгласы одобрения: «Прямо из Благовещенска – в Пекин. Замечательно», «Очень нравится», «Вообще все хорошо».

Тяньцзинь от Пекина находится всего в ста километрах. Говорят, жители Китая мечтают два этих города объединить в один мегаполис, и тогда столица Китая станет самым большим городом в мире. А до курортного Бэйдайхэ отсюда 280 километров. Это примерно два с половиной часа езды на автобусе.

Впереди у амурских и якутских туристов две недели отдыха и море. Они к этому шли меньше суток, власти обоих субъектов - два года. Китайская сторона медлила с предоставлением воздушного коридора. Международный рейс, вообще, изначально планировался: Якутск - Благовещенск - Пекин. Но авиаторы Тяньцзиня оказались сговорчивее. Правда, впервые принимая гостя из Якутии, тяньцзиньский аэропорт не просто с ним и расставался. Самолет вновь задержали. Примерно на час. На этот раз из-за нехватки документов.

Среди пассажиров, следующих обратно в Россию - заместитель губернатора Александр Гордеев. Международный рейс - приток туристов и налоговые поступления в бюджет. Прок с авиарейса для областного чиновника налицо. И дело не только в деньгах, говорит он. «Это не только отдых, это и общение с китайскими гражданами, и проведение каких-то совместных мероприятий, - уверен Александр Гордеев. - И в конечном счете - взаимопонимание и дружба. А когда народы лучше друг друга знают, легче решать экономические проблемы».

Авиамаршрут Якутск - Благовещенск - Тяньцзинь будет работать весь летний сезон. На будущее у областных властей серьезные туристические планы. И опять же - совместные с якутскими коллегами. Последние своих туристов на самолетах не только в Китай отправляют. Говорят, международные рейсы из Якутска налажены и в Европу, и в Северную Африку. Но в Китае интерес особый. Отправлять туристов на самолетах планируется в курортный Далянь, и на самый юг - в Санья, Вэйхай, Циньдао и, конечно же, в Пекин. Там ведь Олимпийские игры скоро. Следовательно, маршрут будет больше чем просто популярный.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь