6декабря
21 июня 2006, 16:20

Амурские водолазы испытали новое оборудование

Амурские водолазы испытали  новое оборудование

Лом для рубки льда и ржавая бочка - сегодняшний улов водолазов. На затоне амурские спасатели испытывали новые гидрокостюмы, а заодно обследовали дно водоема. Река очень грязная, а вот новые водолазные комплекты – хорошие, говорят водолазы.

Для водолазной группы 6-метровая глубина не проблема, а в новых гидрокостюмах - тем более. Их получили совсем недавно. Старые - те, что достались в наследство от ГИМС, уже устарели. Но их все равно еще используют: новых костюмов пока только четыре, а водолазов – шесть.

Эхолот - еще одна новинка поисково-спасательного отряда. Работает по принципу радара, позволяет на глубине даже в мутной воде обнаруживать предметы. Спасатели им очень гордятся и уже исследовали все дно затона. Но даже без эхолота могут сказать: вода грязная, видимость нулевая. Рыба есть, но ее не видно. Зато почти на ощупь водолазы обнаружили кем-то потерянный лом. А чуть позже выкатили на берег ржавую бочку. Она была чем-то заполнена, поэтому следующие несколько минут все строили предположения, что там внутри - не спирт ли.

Но в реальности все бывает гораздо трагичней. И хотя водолазная группа может и дно городских пляжей обследовать (за деньги, разумеется), все же их главная задача - поиск людей на водоемах области.

Уже сейчас в поисково-спасательном отряде подумывают об увеличении штата водолазной группы. Хотят еще четверых взять. Все водолазы проходят обучение в Хабаровске. А практикуются два раза в неделю на благовещенском затоне. Но каждый раз при погружении - обязательный инструктаж. Из воды, например, выходить только спиной к берегу - чтобы ластами ни за что не зацепится. Уже на берегу водолазы демонстрируют новое, только что в воде проверенное оборудование. Баллоны на специальных воздушных подушках, датчики давления и глубины, специальные ботинки - это, по мнению спасателей, сделает их работу гораздо эффективнее.

Кстати, в этом году спасатели помогают Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) ловить нарушителей на воде. Ими становятся владельцы малых судов, которые не прошли регистрацию или техосмотр водного транспорта или вообще управляют им без прав. Таких, кстати немало - около трехсот. А всего на учете по всей области стоит около 4 тысяч судов. Специально для владельцев водного транспорта в инспекции действует своеобразная горячая линия. Инспекторы отвечают по телефону на все вопросы.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь