25июля
21 июня 2006, 09:41

Частные аттракционы Благовещенска не проверяет на безопасность ни одна организация

Частные аттракционы Благовещенска не проверяет на безопасность ни одна организация

Городская прокуратура продолжает расследование по факту гибели 68-летней благовещенки. Женщина разбилась, упав с аттракциона на набережной. В Благовещенске установка аттракционов на набережной никак не согласуется с городскими властями. Мэрия контролирует только те аттракционы, что располагаются в парках отдыха.

Остальные же при установке и эксплуатации не проверяет ни одна организация. Журналисты «Альфа-канала» попытались выяснить, как обстоит дело с безопасностью на других аттракционах Благовещенска.

Сегодня аттракционы в горпарке запустили на два часа позже, чем обычно. Влажность воздуха слишком большая - по технике безопасности включать машины нельзя. На ремонте сегодня стоит только один аттракцион «Вихрь». Вообще же на безопасность аттракционы проверяют каждое утро.

Всего в горпарке двадцать три аттракциона. Четырнадцать из них принадлежат частным предпринимателям. В парке они арендуют место для своих аттракционов. Смотрят механики горпарка только за своими девятью аттракционами. Работу остальных контролируют сами хозяева. Но как говорит директор МП «Городской парк культуры и отдыха» Сергей Попов, это не значит, что там правила могут не соблюдаться. Перед установкой аттракциона всю документацию на чужую машину проверяют свои инженеры. И обучают всех операторов вместе. «Нет различий, - поясняет Сергей Попов, - парковые аттракционы или арендаторов. Они должны проходить такие же условия как технического обслуживания, так и использования в течение всего сезона».

О правилах содержания и эксплуатации аттракционов написана брошюра. Год издания 1995-й. Руководствуются ли ею частные предприниматели, в отделе культуры, что курирует парки города, не знают. Она предназначена только для учреждений Министерства культуры. Мэрия к предпринимателям, что установили аттракцион на набережной, никакого отношения иметь не может – не их территория. «Здесь уже идут отношения частного предпринимателя и владельца территории, - говорит специалист управления культуры администрации г. Благовещенска Алексей Кулигин. - Мэрия здесь участия не принимает, и у мэрии нет полномочий контролировать частных предпринимателей, а также владельцев территории».

О частных аттракционах никаких российских законов-постановлений не существует. Раньше была специальная Республиканская инспекция, которая проверяла карусели по всему Дальнему Востоку. Но она была упразднена четыре года назад. Теперь потребитель, если что-то случится с немуниципальным аттракционом, может пенять только на хозяина машины.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь