26июля
21 июня 2006, 08:49

Для сквера воинской славы в Благовещенске Минобороны выделило списанную БМП

Для создания сквера воинской славы в микрорайоне Благовещенска нужен один миллион рублей. Согласно проекту здесь должны создать аллею, открыть летнее кафе и соорудить постамент, на котором установят БМП. Боевую машину уже подготовили для доставки в Благовещенск, а территорию под сквер расчистили. Этим пока все и ограничилось. Инициаторы проекта собираются идти к мэру и просить денег у него.

Все началось еще несколько лет назад. Возле базы «Дружба» на пересечении Институтской улицы и Игнатьевского шоссе – месте, где и должен появиться сквер, раньше была свалка. Мусор еще прежние городские власти потребовали убрать. Жители микрорайона согласились и сделали это вместе с ветеранами Афганистана. На этом месте они решили создать сквер, прославляющий тех, кто воевал и воюет в локальных войнах. Для этого пришлось срубить 67 сухих деревьев и вывезти больше двухсот машин мусора. Затем в течение восьми дней эту территорию расчищал трактор. На месте будущего сквера прошло восемь субботников с участием жителей микрорайона и активистов одной политической партии. Все это обошлось инициаторам почти в 300 тысяч рублей. Деньги собирали самостоятельно, плюс – помогла одна из строительных компаний Благовещенска. Для того, чтобы создать проект сквера, потребовалось 47 тысяч рублей. Два года назад его утвердили депутаты городской думы. Правда, для воплощения проекта, то есть создания сквера, нужен еще один миллион рублей.

По задумке на территории бывшей свалки должны создать летнее кафе, где военные могли бы отмечать свои дни рожденья и праздники. В обычные дни оно будет открыто для всех желающих. В сквере хотят также соорудить постамент и установить на нем БМП. Министерство обороны России дало разрешение выделить боевую машину. Постановление об этом несколько месяцев назад подписал премьер-министр Михаил Фрадков. Машину подготовили на заводе в Возжаевке еще три месяца назад: сняли все внутренние механизмы. Однако доставлять в Благовещенск ее нужно за счет средств получателей, то есть инициаторов проекта. В этом состоит одна из проблем. БМП планируют разместить на семиметровом холме. На одной из сторон постамента должна появиться надпись: «Слава защитникам России». Рядом – портреты ветеранов ВОВ и амурчан, погибших в локальных войнах. В сквере также предполагают создать аллею длинною в сорок метров.

В ближайшие дни руководитель инициативной группы по строительству сквера Игорь Усманджанов планирует встретиться с мэром Благовещенска и обсудить с ним проект. В интервью журналисту alphatv.ru он заявил, что еще 11 июня Александр Мигуля поддержал инициативу создания сквера и обещал помочь. «Если мэр захочет, то сквер можно построить за десять дней», - сообщил Игорь Усманджанов.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь