20января
20 июня 2006, 14:46

Российские и норвежские инвесторы хотят построить в Приамурье алюминиевый завод

Два миллиарда долларов инвестиций и новые рабочие места – такое предложение сделали сегодня администрации Амурской области представители норвежкой компании Hydro Aluminium, СУАЛа и Международного банка реконструкции и развития. В Амурской области планируется строительство завода по производству и переработке алюминия мощностью до миллиона тонн в год.

Hydro Aluminium - подразделение крупнейшей норвежской компании Norsk Gidro, специализирующейся на производстве и переработке электроэнергии, легких металлов и добычи нефти. В России у них уже несколько проектов. На Дальнем Востоке инвесторов привлекла доступная в больших объемах электроэнергия. Вчера они побывали на Бурейской ГЭС. «Мы знаем, что существует много различных способов использования вашей энергии, - заявил вице-президент компании Hydro Aluminium Гарольд Мартинсен. - Очень важно сейчас начать диалог на предварительном этапе проекта, чтобы показать вам альтернативные варианты». Альтернативой в данном случае выступает продажа амурской электроэнергии в Китай. Но от этого проекта, по словам первого заместителя губернатора области Виктора Марценко, Приамурье практически ничего не получает. А вот предложение от норвежских и российских инвесторов весьма заманчиво.

Сейчас инвесторы осматривают площадки под строительство будущего завода. У них четыре варианта: город Завитинск в Амурской области, Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре и порт Ванино. Площадка в Амурской области вполне подходит по энергетическим показателям, а вот по транспортным не совсем.

Представитель «Российского сибирско-уральского алюминия» Виктор Кошкин заявил, что намерения инвесторов серьезные. Но они должны быть уверены, что затраты окупятся. Именно поэтому среди всех площадок инвесторы намерены выбрать оптимальный вариант. В любом случае до октября 2006 года они должны определиться с выбором.

Просмотров всего: 14

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь