31июля
20 июня 2006, 13:13

В Благовещенске строят виртуальный мост?

В Благовещенске строят виртуальный мост?

Действительность всегда опережает воображение пророков, полагают деятели прогрессивной науки. Похоже, в Благовещенске тоже случаются чудеса, когда пророки (читай: отцы города) еще что-то мыслят сделать, а это «что-то» уже, оказывается, есть… Ну не чудо ли произошло с мостом через реку Чигири по Чайковского? Конкурс на строительство моста в том районе еще не завершен, а сооружение, вроде бы, уже стоит…

Не может быть!

«Не может быть, потому что этого не может быть!» - скажет читатель, упрекнув газету в слабости к сказочному жанру. Писать про хрустальные мосты да дворцы, сооружаемые за ночь, «Телепорт» не будет. Как говорится, не наш формат. Однако ситуация такая, что ни в сказке сказать…

В то время как строители торопились сдать мост к 150-летию города, а городской голова Александр Мигуля рапортовал в СМИ о приближающемся финише работ на улице Чайковского, на сайте администрации областного центра Приамурья появилась конкурсная документация почти на сорока страницах о… проведении открытого конкурса на строительство автодорожного моста в кварталах 352, 717. Организатор конкурса - городское управление капитального строительства Благовещенска (ГУКС). Срок подачи заявок на конкурс – с 19 мая по 19 июня 2006 года.


Второй мост?

Почти готовый мост через реку Чигири в районе улицы Чайковского находится на стыке 352, 717 кварталов. 352-й квартал – это с одной стороны река Чигири, с другой – Зея, с третьей – проезд на Спичфабрику, с четвертой – железнодорожная ветка. 717-й квартал – это северная граница дома инвалидов, реки Зея и Чигири, железнодорожная ветка. Парадокс в том, что именно в этом «квадрате» планируется строительство нового моста. Наверное, речь в конкурсной документации идет о втором сооружении на этой территории?

В управлении архитектуры и строительства, куда мы обратились за консультацией насчет второго моста, пояснили, что построенный автодорожный мост и мост, который будет строиться в районе 352 и 717 кварталов, – одно и то же. На вопрос, возможно ли, все-таки, в обозначенных кварталах еще одно мостовое сооружение (36 метров в длину), над нами посмеялись. Мол, куда ж там его «лепить»? Даже по генеральному плану строительства Благовещенска на двадцатилетнюю перспективу второго моста обнаружить не удалось.


В «устной форме»

Пролить свет на странную ситуацию мог заказчик строительства моста – ГУКС Благовещенска. Мог, но не стал… Общаться на «мостовую» тему руководство управления капстроительства категорически отказывается.

- До какого числа принимаются заявки на конкурс по строительству автодорожного моста в 352, 717 кварталах? – спросил журналист «Телепорта» в телефонном разговоре у директора ГУКСа Виктора Кирилюка, для начала не говоря о принадлежности к СМИ.

- В устной форме не имею права никого консультировать, вести переписку, переговоры с кем бы то ни было по условиям конкурса, - отрапортовал руководитель ГУКСа.

Непонятно, зачем тогда в конкурсной документации говорится, что «дополнительную информацию можно получить» у заказчика, раз все так засекречено.

… После этого, уже представившись корреспондентом общественно-политического издания с тиражом около 16 000 экземпляров, снова звоним в благовещенский ГУКС. На предложение встретиться и поговорить о мостостроении в Благовещенске согласия все равно не получаем. Причина – та же:

- Управление капстроительства в соответствии с федеральным законом не имеет права до проведения конкурса ни с кем общаться по условиям конкурса, - упрямо твердит Виктор Кирилюк.

- Виктор Прохорович, так все-таки скажите: мост в районе 352, 717 кварталов возведен или нет?

- Вы поняли, что я вам сказал, или не поняли?

- Может, второй там будет?

- У нас через реку Чигири будет еще три моста в перспективе. Через Зею - два моста в перспективе.

Далее разговор принял неожиданный поворот. Пытаясь выяснить мостостроительные планы конкретно по кварталам 352, 717, журналист нарвался на грубость. В устной форме...


Лишь бы заплатили

Известно, что подрядчиком строительства моста через реку Чигири в районе Чайковского стала белогорская компания «Мост-Восток». На 50% субподряд согласился благовещенский «Мостоотряд-64».

Кстати, делает попытку стать участником конкурса на возведение автодорожного моста в кварталах 352, 717 еще одна мостостроительная организация - «Восход». Посмотрим, что из этого получится…

Благовещенск – не Санкт-Петербург, где кругом вода и поэтому мостов не счесть. Однако строители говорят, что построить мост можно «там, где скажут, в любом месте. Лишь бы за это заплатили». Вопрос оплаты для строителей (по крайней мере, для субподрядчиков) – самый больной. С этим, говорят, как всегда, запаздывают.

Любопытен еще один факт, связанный с автодорожным мостом в 352, 717 кварталах. Сперва цена контракта составляла 38 миллионов 130 тысяч рублей. Теперь она почему-то снизилась до 22 миллионов. При этом из сметы исчезли проектно-изыскательские работы, а количество опор сооружения урезали аж втрое.

Арифметика какая-то чудная. Как, впрочем, и вся ситуация…


Депутатский интерес

Между тем строительство чудо-моста заинтересовало не только нашу газету, но и депутатов благовещенской Думы. Стало известно, что на комиссии по бюджету депутаты задавали вопрос заместителю мэра Андрею Донцу. Видимо, его ответ депутатов не удовлетворил. И 6 июня они отправили запрос мэру Александру Мигуле: представить результаты муниципальных конкурсов не только на подрядчика, но еще на заказчика и проектировщика.

Наталья ПАЛЕЙ
«Телепорт», № 24, 19-25 июня 2006 года

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь