27ноября
19 июня 2006, 19:15

На ярмарке в Китае амурчане заявили о себе тремя стендами

На ярмарке в Китае амурчане заявили о себе тремя стендами

Сегодня в Харбине был последний день XVII Международной торговой ярмарки. Там до сих пор находятся представители городских и областных властей. А вот главные политические фигуры - полпред и мэры городов - уехали раньше. Пик интереса к ярмарке пришелся на ее второй и третий дни, то есть четверг и пятницу.

В нынешнем году Благовещенск решил немного обособиться от своей области. Вместе с китайским Хэйхэ он был представлен на отдельном стенде. Посетителей вокруг всегда оказывалось много. Русские девушки-модели и пляски «Ровесников» - безотказный способ привлечь внимание. Вместе с представителями Хэйхэ раздавали буклеты и показывали фильмы.

Китайцам удобно начинать свой российский бизнес именно в Благовещенске, - такой акцент сделали амурчане. Здесь, мол, и сотовая китайская связь есть, и телевидение, и одних китайских кухонь больше сорока.

Больше пятисот предприятий, больше 10 тысяч гостей, несколько выставочных павильонов - такой оказалась XVII Харбинская ярмарка. Многочисленными презентациями были насыщены все дни. Почти все иностранные гости - русские. Порой под стать им выставляли почетный караул. Сразу по нескольку китаянок ростом под метр восемьдесят, наверное, можно увидеть еще разве на баскетболе.

Благовещенск на ярмарке оказался представлен на трех стендах. Первый - выставка Амурской области, второй - Благовещенска и Хэйхэ, третий - стенд московской фирмы. Она собирается выйти на строительный рынок Благовещенска и имеет виды на микрорайон «Северный», а в районах области привлекает инвестиции под лесопильное производство.

Ярмарка привлекла все дальневосточные регионы - что с российской, что с китайской стороны. Приморский край, например, вовсе выкупил почти целый выставочный ряд. Китайские партнеры рекламировали все, что делают, от продуктов до ширпотреба: самую полезную водку, самую вкусную траву, самые кожаные сумки. Город-побратим Благовещенска Удаляньчи в лице первого секретаря горкома партии рассказывал о своей минеральной воде. Новинка сезона - яйца от местных кур. Птицы пьют местную полезную воду, оттого, можно сказать, сами минеральными становятся.

Суммы заключенных контрактов и другие, например, политические итоги для региона пока не известны. Их только предстоит посчитать. Один результат, впрочем, уже есть. Камиль Исхаков, который был в Харбине и побывал у стенда «Благовещенск – Хэйхэ», заявил после этого: областной центр Приамурья должен стать особой экономической зоной. «Уверен, что Благовещенск победит в конкурсе на получение особого экономического статуса», - сказал полпред. Он собрался на примере Хэйхэ доказывать правительству России, как новый статус может подстегнуть развитие областного центра.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь