27июля
16 июня 2006, 18:52

Российский флаг, возможно, разрешат вешать над любым зданием

Российский флаг, возможно, разрешат вешать над любым зданием

Вскоре в любое время и над любым зданием можно будет поднять российский флаг, если Госдума примет поправки в закон «О государственном флаге». Не дожидаясь результата, и не боясь штрафов, некоторые жители Благовещенска уже разместили или размещают триколор на самых почётных местах. Например, на территории православного храма или в комнате у своего ребенка.

Поднял спикер Совета Федерации Миронов флаг на территории Благовещенского храма и уехал. С тех пор триколор здесь горожане воспринимают как само собой разумеющееся. Гордо реет на ветру он каждый день - и в праздники, и в будни. Последнее - в миру все три года считалось нарушением, а в храме - уважением к истории. И аргументы «за» владыка Гавриил приводил, на его взгляд, логичные и неопровержимые: «А то, что этот флаг разрешается только в праздники большие. И, как мне однажды с областной администрации написали, что это день рождения чей-то должен быть или день большого торжества. Я им говорю, а вы откройте календарь наш церковный - там каждый день праздник».

В храме этот флаг не единственный. Их по заказу сшили сразу несколько. Раз в три недели триколор снимают, стирают, отглаживают и обратно - на флагшток. А власти, между тем, пытались пенять на то, что должного ухода за элементом государственной символики при храме не будет. В самой областной администрации с флагами поступают просто. Отслужившие своё - в утиль. Причём, у тех, что на крыше век недолгий. По словам мастера-энергетика обладминистрации Виктора Фадеева, износ флагов сильно зависит погоды.

Вот уже две недели погода российский флаг на крыше областной администрации не балует. Залила нещадно дождями. Его бы поменять, но по технике безопасности в дождь рабочим на крышу подниматься нельзя. Хотя смена - два флага - российский и амурский из синтетического материала полиэфира стоят наготове.

Флаг российский служит дольше амурского: меньше рвется на ветру. Он же самый покупаемый в Благовещенске, заключают в магазине государственной символики. Пальму первенства по продажам держат здесь синтетические триколоры за 500 рублей - уличный вариант. Те, что подороже, смотрятся элегантнее. Но проливных дождей этот лоск может не выдержать. «Флаг - мокрый шёлк, как мы ещё называем - флаг кабинетного типа. Ну, он красивый из качественной ткани. Чаще всего его в кабинетах вешают именно. Ну и на улице он тоже смотрится красиво», - рассказала директор магазина «Государственная символика России» Юлиана Комунникова. Основные покупатели в ее магазине - организации: государственные, муниципальные и коммерческие. Рядовые горожане за российскими флагами обращаться стали совсем недавно. «Вот мужчина приходил. Говорит, я своему сыну хочу в комнату повесить. Сын хочет, чтобы у него был флаг Российской Федерации. Естественно, он взял не большой, но купил!» - рассказала Юлиана Комунникова.

Новость о том, что горожане возможно скоро смогут вывешивать российский флаг в любое время продавцов, естественно, радует. И с позиции коммерческой выгоды, и с позиции гражданской. Надеются, что уж после такого шага федеральных властей люди и первые строчки гимна выучат, и флаг российский с флагами Франции и Голландии путать перестанут.

Просмотров всего: 10

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь