3декабря
16 июня 2006, 18:12

По одной из версий, разрисовать арку могли национал-большевики не из Благовещенска

По одной из версий, разрисовать арку могли национал-большевики не из Благовещенска

Секретаря горкома КПРФ Андрея Дугина обвиняют в осквернении Триумфальной арки в марте этого года. Свою вину он отрицает. А следователи не припомнят за свою практику, чтобы подобные дела удавалось довести до суда.

Возбуждение уголовного дела - такого секретарь горкома КПРФ от милиции не ожидал и на правоохранительные органы обиделся. Теперь хочет восстановить справедливость, но не знает, как это сделать.

Надписи на арке появились в ночь на 13-е марта. Изречения явно антимонархические: против кровавого царя. Тогда ущерб оценили в 200 тысяч рублей. Чтобы закрасить художества понадобилось несколько дней. Краска из баллончика не закрашивалась.

Следствие велось больше трех месяцев - доказательства собрать было трудно. Начальник следственной части УВД Амурской области Юрий Левченко объяснил: «Согласно Уголовному процессуальному кодексу срок следствия с момента преступления – два месяца. В дальнейшем он может продлеваться в соответствии с законом еще на месяц-два в зависимости от необходимости. В этот раз потребовалось продлить до трех месяцев, и в настоящее время мы близимся к завершению».

Для следователей дело это не совсем обычное еще и потому, что получило большой общественный резонанс. «По данной статье за 19 лет своей практики я не припомню, чтобы отправляли в суд. Были факты осквернения могил - это другая статья. Именно за порчу имущества, нанесение оскорбительных надписей... я такого не припомню», - рассказал начальник следственной части УВД Амурской области Юрий Левченко.

До суда, по словам Юрия Левченко, разглашать подробности дела нельзя. Раз обвинение предъявлено, значит, доказательства есть, говорит он.

Зато в тайны следствия всех посвящает Андрей, говорит, что кроме показаний некоего свидетеля, других доказательств нет. Что якобы экспертиза ни графологическая, ни химическая результатов не дала. А в отношении арки у него свое особое мнение, и разрисовывать ее ни к чему. «Царизмом там и не пахнет. Я считаю, это пример удачного вложения денег, удачной организации коммерческих проектов», - сказал секретарь городского комитета КПРФ Андрей Дугин.

Есть еще и третья версия событий – неофициальная: четверых человек, в их числе хабаровских нацболов, задержали сразу же с поличным. За хабаровчанами следили сотрудники силовых ведомств. Какая из версий истинная, пока неясно. Через несколько дней дело передадут в суд. Он и решит, виновен ли Андрей Дугин. Ему грозит штраф в 40 тысяч рублей или арест до трех месяцев. Но Дугин настроен бороться до конца. По его словам, это дело принципа и чести.

Просмотров всего: 16

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь