2декабря
16 июня 2006, 15:19

Лидера благовещенских коммунистов обвиняют в осквернении Триумфальной арки

Лидера благовещенских коммунистов обвиняют в осквернении Триумфальной арки

Секретаря благовещенского комитета КПРФ обвиняют в вандализме. Три месяца назад в областном центре осквернили арку. Неизвестные написали на ней изречения, направленные против царя Николая II. В ту же ночь милиция задержала четверых человек. Двое из них – известные своей «левой» направленностью люди. Это лидер благовещенских коммунистов Андрей Дугин и преподаватель БГПУ Михаил Арчаков, который на тот момент возглавлял амурское отделение национал-большевиской партии. Но из четверых обвинили только одного – «товарища» Дугина. C ним сегодня встретился корреспондент alphatv.ru.

«Это сведение счетов с коммунистической оппозицией», - так комментирует уголовное дело лидер благовещенских коммунистов Андрей Дугин. По его мнению, это дело связано с ростом митингов против реформ ЖКХ и имеет политическую подоплеку. «Рано или поздно это должно было случиться. Наверное, будет еще не одно уголовное дело», - заявил в беседе с журналистом alphatv.ru Андрей Дугин.

Молодых хабаровчан и двоих известных благовещенцев действительно задержали ночью, когда произошло осквернение арки. Милиционеры, по словам Дугина, остановили его и Михаила Арчакова, экс-лидера амурской организации РНЕ и бывшего лидера региональной партии НБП на улице Пионерской. Неподалеку от нее располагается штаб местного отделения КПРФ. В рюкзаке Дугина были обнаружены баллончики с краской. Именно поэтому подозрение пало на него. К тому же прокуратура сделала заключение, что надписи на арке «прокоммунистические». После проведения экспертизы выяснилось, что надписи сделаны другой краской. «У нас вот баллончики и здесь стоят, - показывает Андрей Дугин на шкафы в штабе КПРФ, - мы ими рисуем плакаты. Это очень удобно на белом полотне рисовать черной и белой краской».

По словам Дугина, следствие основывается на показаниях одного свидетеля, который якобы видел его возле арки. «Свидетель «всплыл» в деле только в июне… Да, возможно, это человек назначил свидание в холод возле арки, обдуваемой всеми ветрами. Но также есть основания полагать, что это заказной человек», - рассказал журналисту alphatv.ru Андрей Дугин.

В случае если дело решится не в пользу известного коммуниста, то ему придется заплатить штраф - как минимум 40 тысяч рублей. Хотя, возможно, придется выплатить еще 200 тысяч рублей. Именно такую сумму, по словам Андрея Дугина, требуют строители арки.

На вопрос alphatv.ru: «Почему не привлекли к уголовной ответственности остальных задержанных?», Дугин ответил, что по рассматриваемой статье это сделать нельзя. Краску обнаружили только у него, значит, ему и отвечать. Однако остальных задержанных, молодых парней из Хабаровска и Михаила Арчакова, могут привлечь к суду за дачу ложных показаний, если докажут это, считает Андрей Дугин. В этом случае им грозит до трех лет лишения свободы.

Уголовное дело сейчас передано в городскую прокуратуру. Если доказательств будет достаточно, то судьбу коммуниста будет решать Мировой суд. «Это дело не оставим! Мы тут не мальчики для битья, а новая политическая сила!» - заявил в завершение интервью Андрей Дугин.

Просмотров всего: 13

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь