1декабря
15 июня 2006, 17:58

Благовещенцы судятся с амурской турфирмой

Благовещенцы судятся с амурской турфирмой

О необычайном новогоднем путешествии в Харбин вспоминали в мировом суде четырнадцать туристов. Началось рассмотрение дела против одной из туристических фирм Благовещенска. На первое заседание представитель турфирмы не явился: форс-мажорные обстоятельства. Новое заседание назначено на 26 июня. Судья удовлетворила прошение туристов о наложении ареста на имущество туристической фирмы. По мнению истцов, компания не выполнила условия договора и не предоставила те услуги, которые были заявлены в программе. Подобные претензии не редкость для Благовещенска. В туристических фирмах, в свою очередь, говорят о новом виде бизнеса – туристическом рэкете.

«Незабываемые впечатления от новогодней ночи в Харбине» - эта фраза из рекламного ролика и сейчас не дает покоя Ольге Назаровой. «Все сбылось в точности - только наоборот», - вспомнила Ольга Григорьевна. Новый год хотелось встретить необычно, но с русским колоритом: снегом, елкой и Дедом Морозом. Проблемы начались сразу на той стороне. В Хэйхэ, по словам туристов, они были предоставлены сами себе и в «свободное время», как было заявлено в программе, грелись в 30-градусный мороз, где придется. Дальше - больше. Ни один из двух гидов, которые сопровождали группу, не соответствовали представлениям о профессиональном специалисте. «Самые первые впечатления были крайне отрицательными от Нового года. И потом все пошло не так: стали нас водить не туда, предлагать какие-то дополнительные услуги», - рассказала Ольга Назарова.

В Харбине туристов ждал современный четырехзвездочный отель. Это, уверены они, единственный пункт договора, к которому нет претензий. На экскурсиях люди были предоставлены сами себе. В парк тигров группу привезли поздним вечером. После туристам показали шикарный ледовый городок. Воспоминания остались благодаря видео. После долгих прогулок на морозе любоваться красотами туристы смогли лишь тридцать минут. Еще одно из главных условий программы - питание - до сих пор осталось для многих загадкой. «Возили нас по ресторанам, если так можно это назвать. В общем, питались мы в столовых, и выбирал их водитель. Куда поедет, туда нас и возили», - рассказал Сергей Казанцев.

«Новогодний подарок» амурчане получили в новогоднюю ночь. Праздничный ужин ждал туристов в обычной столовой. Ни шикарного застолья, ни развлекательной программы, ни шумных соседей. Получилось скромно и без изысков. После такого сюрприза туристы стали звонить в Россию и требовать справедливости. Претензию в письменном виде уже на российской стороне группа вручила представителю фирмы.

«Это типичный случай, - уверены в компании, - когда туристы после хорошего отдыха намерены неплохо заработать». Путешественники вспоминают любые мелочи, которые могут стать зацепкой для дела. В случае с этим новогодним туром «попахивает» 159 статьей Уголовного кодекса о мошенничестве, за попытку обманным путем заработать.

«Все те условия, которые были заявлены в программе, были перевыполнены», - заметил адвокат турфирмы Павел Гамерман.

Поток жалоб на некачественные туристические услуги городской отдел по защите прав потребителей принимает после завершения сезона летних отпусков. Как правило, стороны заключают мировое соглашение. Если конфликт не удается разрешить, точку в споре ставит суд. В Благовещенске еще ни одно дело не заканчивалось победой туристов.

В этом году в городской отдел по защите прав потребителей с жалобой обратились 14 человек. Они уверены, что туристическая фирма не выполнила условия договора и свои обязательства по экскурсионной программе. До своего путешествия турист имеет право знать все подробности предстоящей поездки. На предварительном собрании, которая фирма обязана проводить перед каждым туром, путешественники вправе увидеть проспекты и фотографии отеля, виды из окна, рестораны и достопримечательности города. Оплачивать поездку юристы советуют только после подписания договора и при условии, что все пункты соглашения устраивают.

Возможно, скоро российским туристам при путешествии в европейские страны придется платить крупную сумму на юридическую страховку. Она будет предполагать наличие при отелях штатного защитника. Он будет отстаивать юридические и финансовые интересы россиян. Предположительно, такая услуга обойдется в десять процентов от стоимости путевки.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь