24ноября
14 июня 2006, 18:01

К пляжному сезону в Благовещенске проводят исследования почвы и воды

Разлившийся Амур не помешал специалистам взять пробы воды и грунта с прибрежной территории. Такие исследования работники ЖКХ и Роспотребнадзора проводят ежегодно. И на протяжении последних лет в речной воде постоянно обнаруживали возбудителей болезней, а в почве - яйца паразитов. Из-за этого вот уже несколько лет городские пляжи официально закрыты.

Пляжи после дождей основательно подтопило. Но это не помешало специалистам готовиться к пляжному сезону. В прошлом году официально открыли только один пляж. За последние несколько лет это прогресс, раньше не открывали вообще. Находили в воде антиген вируса гепатита А, в грунте - яйца гельминтов или токсокар. «Городские пляжи и Владимировские озера не соответствуют нормам, чтобы там полноценно отдохнуть», - отмечает начальник отдела санитарного надзора ТУ Роспотребнадзора по Амурской области Вера Арапова.

Для Бориса Заславского Амур – это и отдых, и работа. 8 лет он ходил боцманом вниз по течению, теперь на дебаркадере шкипером. Городской пляж у него, что называется, под боком. «У нас вода, хоть и чище, чем у тех же хабаровчан, а все равно обидно смотреть, как пляж загрязняют, - говорит шкипер дебаркадера № 21 Борис Заславский. - Еще десяток лет назад такого не было, люди раньше культурнее были». Что в Амуре купаться нельзя, шкипер и без приборов видит. А специалистам надо, чтобы все было точно, по науке.

Пробы воды и почвы возьмут в пяти разных местах. Приборы самые простые. Стерильные бутылки предназначены под воду, под землю - обыкновенные пакеты. Все потом отвезут в лабораторию. Ни один показатель, даже окраску воды, на глазок определить нельзя.

Пляжи исследуют каждый год. Воду - на возбудителей болезней, на всякие примеси, запах и токсические вещества, почву - на наличие яиц паразитов. Результаты лабораторных исследований будут известны через несколько дней. Прогнозы делают не самые утешительные. Возможно, пляжи официально не откроются и в этом году.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь