26ноября
14 июня 2006, 13:53

«Бастилию» молодые художники Благовещенска хотят превратить в Центр современного искусства

«Бастилию» молодые художники Благовещенска хотят превратить в Центр современного искусства

Они амбициозные и молодые. Идейные и стремящиеся оставаться независимыми. Объектом их интереса в одинаковой степени может стать Гитлер и девушка на поросенке. Молодые художники провозглашают наступление в Благовещенске «Золотого века» и стремятся создать в городе Центр современного искусства. Под одной крышей хотят собрать музыкантов, художников и литераторов. О своих проблемах и будущих проектах молодые художники рассказали на сегодняшней пресс-конференции, где побывал корреспондент alphatv.ru.

Пятеро молодых художников, три девушки и два парня, встретились сегодня не только с журналистами. Поддержать и в чем-то подискутировать с молодыми пришли опытные художники. Против засилья коммерции в искусстве и поп-культуры выступила молодежь. Художники не хотят, чтобы их картины превращались в простой продукт рынка. В искусстве, по их мнению, сейчас стали ценить даже не простоту, а «упрощенность». Бороться с этим нужно совместно со СМИ, считают художники. Собственно для этого всех и собрали. «В городе не хватает такого учреждения, как галерея. Есть краеведческий музей и выставочный зал. Но у музея немного другие традиции. А выставочный зал ассоциируется с выставками восковых фигур. Салон на «Амурской ярмарке» не удовлетворяет требованиям, потому что это по определению коммерческое искусство», - заявила художница Наталья Фомина.

Молодым художникам бесплатно разрешают выставляться в Благовещенске всего раз в год. Хотя сами они говорят, что без проблем могли бы это делать три раза в год. Работ для этого хватает. Картины у них покупают редко. Правда, как считают художники, это никак не связано с ценой. Просто горожане привыкли к другому, «упрощенному искусству». К тому же картины молодых талантов увидеть можно не часто. Чтобы как-то изменить ситуацию, молодые люди предлагают открыть в Благовещенске галерею и создать филиал Центра современного искусства. Для этого лучше всего, по их мнению, подходит здание «Бастилии». Художники также указывают на уникальное географическое положение Благовещенска и поэтому хотят проводить здесь международные выставки - привлекать иностранных художников и журналистов. «Для таких мероприятий идеально подходит полупровинциальный городок», - заявил на пресс-конференции художник Михаил Шмаков. «Художник не должен существовать в одиночку. Ему нужна среда», - добавил Николай Левченко, художник-любитель, преподаватель АГМА.

В дискуссию с молодежью вступил член Союза художников России, искусствовед Владимир Демченко. Он попытался доказать молодым, что искусство от коммерции совсем оторвано быть не может. Ведь, к примеру, богатые люди в мире часто покупают дорогие картины, и за счет этого художники живут. «Те, кто говорят: “Вот меня не покупают! И значит я не признанный художник!” Нет, это нет так! Главное, чтобы картины остались со временем, вот это искусство. А если просто все нацелено на продажу, то это уже не художник, это коммерсант», - сказал Владимир Демченко.

Искать точки соприкосновения высокого искусства и коммерции – нам этом и сошлись молодые и взрослые художники. «Хочется почувствовать себя теннисистом. Теннисист сделал взмах ракеткой, как мы кисточкой, и за каждый взмах ракетки капают тысячи долларов», - с иронией прокомментировал молодой художник Андрей Петров.

Конференция закончилась. Молодые художники раздали таким же молодым журналистам пресс-релизы, которые больше походили на манифест. Alphatv.ru публикует выдержку из него: «Мы неглупые и парадоксальные, предназначенные для мировой славы, не хотим уезжать из этого города. Нам легче сделать его Центром Мира. Наши активы основаны на энтузиазме, что подчеркивает их искренность. Не использование нами политических сюжетов и государственной символики говорит о том, что мы не шарлатаны».

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь