25июля
13 июня 2006, 19:12

Рынок «Динамо» делят торговцы и городские власти

Рынок «Динамо» делят торговцы и городские власти

Избранный на место председателя комиссии по социальной политике Сергей Абрамов присутствовал на сегодняшнем заседании как рядовой депутат. Он еще не вступил в должность председателя. Сегодня депутаты гордумы Благовещенска рассмотрели четыре вопроса. Во время прений Сергей Абрамов был немногословен, высказал свое мнение только по последнему вопросу. Это было обращение торговцев с рынка «Динамо», что возле физкультурного техникума. Люди торгуют здесь уже много лет без всяких разрешений.

Появление съемочной группы «Альфа-канала» на рынке внесло заметное оживление в дождливый день. На вопрос журналиста, знают ли продавцы, что торговать здесь запрещено, многие реагировали по-разному. Традиционно отвечали: «Я не знаю, законно или не законно. Я охранник, а продавец уехал». Либо вызывающе возмущались: «А где нам торговать? Мы здесь родились, здесь и сдохнем!»

Рынок возле физкультурного техникума, в народе больше известный как рынок «Динамо», стал уже притчей во языцех. Сколько не боролась администрация с незаконной торговлей, бесполезно. Основной контингент продавцов здесь – пенсионеры. Главный аргумент процесса - «Продаю, что выращено непосильным трудом. На пенсию особо не проживешь».

Цены здесь вполне приемлемые, да и место хорошее. Далеко идти не надо. Тут тебе и рассада, и овощи амурские. Правда, рядом соседствуют фрукты экзотические и нижнее белье с мистическими бестселлерами. В общем, торговля здесь идет бойко. В узком проходе между рядами снуют покупатели, то и дело задевающие друг друга зонтами. «Очень мешает. Особенно в такую погоду. Все с зонтами, не пройти!» - пожаловалась журналисту горожанка. Как у каждого явления, у «динамовского» рынка есть свои сторонники и противники.

Уже потом, когда стихли эмоции, продавцы стали говорить, что рынок необходимо сохранить, что место хорошее, что люди к нему уже привыкли. И территорию они сами убирают, и вообще, в принципе готовы платить деньги. Вот только кому?

Говорили об этом и на депутатской комиссии. Однако у администрации свой взгляд на несанкционированную торговлю. «Эти граждане обратились как работники рынка «Динамо», но такого рынка нет. Я уже поясняла», - отметила начальник отдела по защите прав потребителей администрации города Благовещенска Галина Трюхан.

Администрация не раз предлагала торговцам новые рабочие места, но безрезультатно. Потому что, по мнению мэрии, за них надо платить, и немалые деньги. А здесь торговля ведется бесплатно. Да и узаконивать ее никто пока не собирается. Чем разрешится этот долгосрочный конфликт, вновь не ясно. Депутаты были единодушны в одном: надо действовать в рамках закона.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь