6августа
13 июня 2006, 18:34

Пострадавшая от пожара Каховка начала отстраиваться

Пострадавшая от пожара Каховка начала отстраиваться

В пострадавшей от пожара Каховке Ромненского района строят дома. В начале мая там без крова остались 11 семей. После трагедии прошло уже больше месяца. Отстраивать заново начали пока только один из десяти сгоревших домов. Деньги на восстановление выделены из областного и районного бюджетов. Пока это лишь часть необходимой суммы.

Дом, в котором прожила семья Коваленко почти двадцать лет, сгорел минут за пятнадцать. Новый будет стоять почти на месте старого. Его сдвинули. Строить на пепелище - плохая примета. Семья Коваленко - единственные, кто живет сейчас на прежнем месте. Пока в кухне - после пожара уцелела она и сарай с баней. Остальные погорельцы с улицы 70-летия Октября съехали. Кто - в предоставленное временное жилье, кто - в соседние Ромны.

На стройку семья Коваленко уже потратила 80 тысяч рублей, и это еще рабочим не платили, а купили только брус. Сумма уже больше тех денег, что их семье выделили. Чтобы отстроить дом заново, Коваленко взяли кредит в банке. Если денег хватит, к зиме, может, заедут. Не хватит - останутся в кухне на зиму. Соседи строительство пока не начинают. Хотя собираются восстанавливать семь домов из десяти.

Считается, что тот самый пал пустил местный пастух. Но сельчан вопрос «Кто виноват?» не мучает. Ущерб от майского пожара - восемь миллионов рублей. Выделили погорельцам деньгами из разных бюджетов всего около 1 миллиона, не считая гуманитарной помощи - продуктов и бытовой техники.

Самые плохие вещи - иногда даже рваные - по иронии судьбы привезли от МЧС, вспоминает директор Дома культуры Людмила Коваленко. Самое нужное - продукты и постельные принадлежности - было от предпринимателей. Всего же вещей привезли с избытком. В то, что осталось, можно было одеть еще пол-Каховки. Одежду и обувь, что не пригодилась погорельцам, раздали малоимущим.

Смотреть на жизнь с оптимизмом сельчане стали только недавно, говорит глава сельсовета Наталья Назаренко. Некоторые даже смеяться могут над тем, как вещи в суматохе выносили.

Сегодня почти все место под будущие дома расчистили и огороды посадили. А во дворе у Коваленко на сгоревших кустах смородины уже отрасли новые зеленые веточки.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь