21сентября
9 июня 2006, 18:23

Фермерам в Приамурье приходится доказывать в суде, что на неурожай повлияла засуха

Фермерам в Приамурье приходится доказывать в суде, что на неурожай повлияла засуха

На прошедшие в области дожди аграрии возлагают большие надежды. От засухи в прошлом году понесли убытки 7 хозяйств южных районов Приамурья. Денежную компенсацию страховая компания отказывалась выплачивать. И аграриям пришлось в суде доказывать, что неурожай случился по причине засухи.

Там, где когда-то росла соя, сегодня сорняки да редкие напоминания о неудавшемся урожае. В хозяйстве «Ольгино», что в Грязнушке Благовещенского района, полей 335 гектаров. В прошлом году с гектара едва собрали полтора центнера. В лучшие годы, вспоминает управляющий Николай Дмитренко, 28 центнеров с гектара брали. Засуха, которая была очевидна для фермеров, оказалась неочевидной для страховщиков. Прошлогоднюю непогоду фермерам и специалистам Амурского гидрометцентра пришлось доказывать в суде. «Мы исследовали метеорологические данные: температурный режим и отсутствие осадков более 5 мм, и сделали заключение, что в Благовещенском районе наблюдалась атмосферная засуха как опасное агрометеорологическое явление», - рассказывает заместитель начальника Амурского гидрометцентра Нина Протасова.

Сейчас в Ольгино тихо. Все работники уволены - платить нечем. Руководитель продает технику, чтобы расплатиться с банком за кредит. Та, что не продана, в том же банке под залогом. «Еще 2-3 месяца, и соей заниматься мы не сможем, - считает управляющий КФХ «Ольгино» Николай Дмитренко. - В дальнейшем опять придется закупать оборудование и начинать с нуля. На землю опустили, и серьезно. То состояние, в котором сегодня находится сельское хозяйство в области, - я не вижу смысла оставаться в этом бизнесе».

Суд со страховой компанией Николай Дмитренко и руководители других шести хозяйств все-таки выиграли. Пока судились, Николай даже в юридической науке преуспел и твердо решил стать юристом. По поводу системы страхования у него своя точка зрения сложилась. «Риск наступления опасных явлений должен распределяться по всей области, - убежден он. - Страхование должно быть обязательным, хотя бы основных культур, и заниматься страхованием должна одна компания или общество взаимного страхования. В том виде, в котором оно сейчас, не поможет, а только навредит».

В силу решение суда вступит в конце июня. А свои 1 миллион 700 тысяч фермеру уже сейчас нужны. Надо выплатить кредит. Если просрочит, банк больше доверять не будет. Страховщики, говорит Николай, в свою очередь пытаются снизить сумму страховки.

Кстати, развитие сельского хозяйства - приоритетный национальный проект. А в этом году, по крайней мере, еще одним хозяйством в области стало меньше.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь