28ноября
9 июня 2006, 17:35

Возможно, в России ограничат продажу кондитерского мака

Наркоманы становятся все изощренней в изобретении новых видов наркотиков. В ход пошел кондитерский мак - вполне безобидный продукт. Но у любителей дурмана есть своя технология изготовления из него наркотика опийной группы.

Поток товаров и предпринимателей. На оптовой базе можно достать все. Здесь же продают мак, пищевой, кондитерский.

В области уже накрыли 17 наркопритонов. Наркоманы варят кондитерский мак. Для усиления наркогенного свойства добавляют бытовую химию. По словам оперативников, запах от этого стоит ужасный, чувствуется даже на улице, люди жалуются. За таким домом наблюдают наркополицейские. Всех «гостей» отправляют в наркодиспансер.

На сегодня на учете стоит 2261 человек. Но эти цифры не показатель. В наркодиспансер обращается только каждый седьмой. Про кондитерские изыски врачи знают. Говорят что этот наркотик конкурентоспособный и очень опасный. «Зависимость от этого препарата очень быстро формируется, - поясняет врач-психиатр областного наркологического диспансера Ольга Сырыгина. - Психическая - буквально в считанные дни, формируется в течение недели. И достаточно быстро формируется физическая зависимость». Опияты в России употребляют примерно 4 миллиона наркоманов. Смертность и преступность растет с каждым годом.

В местах лишения свободы Амурской области содержатся тысячи осужденных по статье 228 «Изготовление, хранение, сбыт наркотиков». Для одного из них двери на волю закрылись на год и восемь месяцев. Семена мака для изготовления наркотиков Артем начал использовать еще в 1991 году. Говорит, тогда никто еще не знал, что так можно. По словам Артема, Амурская область - это Сицилия на российский лад: своя наркомафия, свои наркобароны. За маком в Приамурье едут со всего Дальнего Востока. Теперь наркотики для Артема остались в прошлом. Их он не употребляет уже больше года. «Никакой ломки не было, - рассказывает осужденный. – Ломка была первые два месяца, когда закрыли. Потом – все, нормальное состояние, нормальный человек».

Выращивать опийный мак в России запрещено с 1998 года. Пищевой мак тогда подобная участь миновала. Но уже сейчас в Госдуме разрабатывается законопроект, который, возможно, ограничит свободную продажу кондитерского мака.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь