27ноября
9 июня 2006, 16:45

Новостями Благовещенска и Приамурья интересуются в Хэйхэ

Новостями Благовещенска и Приамурья интересуются в Хэйхэ

Событиями, происходящими в Благовещенске и Амурской области, оказывается, всерьез интересуются китайские журналисты. Сразу по двум каналам хэйхэйского телевещания города Хэйхэ выходит программа «Информация России». И готовится она в основном на базе информационных программ «Альфа-канала».

В Хэйхэ программа «Информация России» выходит трижды в день сразу по двум каналам. Накануне перед монтажом редактор отсматривает информационные программы Благовещенска. На видеокассету записывает заинтересовавшие его сюжеты. Пока их монтажом занимаются уже китайские специалисты, переводчик адаптирует тексты для жителей Хэйхэ. А интересуют их, по словам переводчика Хэ Цунь Чжи, митинг по перевозкам, лесные пожары. Правда, митинг против концерта Сергея Пенкина китайских телевизионщиков не заинтересовал, а вот международная ярмарка в Благовещенске стала главной темой выпуска. На ней ведь Китай представлял свой автопром.

«Мы рассказываем о событиях, которые происходят в Амурской области. Основной источник информации – «Альфа-канал». У нас есть переводчик, он обрабатывает информацию, интересную для жителей Хэйхэ», - поясняет Ли Ян, редактор программы «Информация России» телевидения Хэйхэ.

Материалы «Альфа-канала» составляют примерно 60 процентов от общей информации программы. Это благодаря интернет-сайту благовещенской телекомпании. На слух переводчику Хэ Цунь Чжи обрабатывать информацию сложнее.

Новости в Благовещенске интересные, констатируют китайские коллеги. Но пробелы все-таки есть. «Мне хочется, чтобы каждый день было больше экономической информации. Политика меня не интересует. И хотя бы культура, - говорит переводчик Хэ Цунь Чжи. - Первые новости экономические, и потом – культурные».

Самая запомнившаяся здесь российская новость про то, как русская девочка Лида с собакой зимой границу перешла и при этом осталась незамеченной российскими пограничниками. Материал забавный, и китайским внешнеполитическим интересам он не противоречил. А вот про бензол в Амуре почему-то не стали вспоминать. «Наше телевидение и радиовещание - это голос партии и правительства, - уверен руководитель телевидения г. Хэйхэ Ванг Шенг Вен. - И наша задача - пропагандировать их идеи. Показывать разрешают все, но некоторые материалы нужно согласовывать с администрацией».

В Хэйхэ рейтинг программы «Информация России» довольно высокий. Основной зритель - местная интеллигенция и работники государственных структур. Создатели «Информации России» искренне считают, что своей программой помогают сплочению двух городов - российского и китайского, а еще - сориентироваться в Благовещенске своим предпринимателям. И огорчаются, что благовещенские телевизионщики о жизни и работе китайских предпринимателей в России вспоминают редко.

Просмотров всего: 23

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь