26июля
8 июня 2006, 18:44

Подстанции в городе нужно менять: одной из «долгожительниц» уже почти 70 лет

Подстанции в городе нужно менять: одной из «долгожительниц» уже почти 70 лет

Аварии на подстанциях происходят не часто. Причина почти каждой из них - форс-мажорные обстоятельства, говорят специалисты. Осложняет ситуацию большой процент изношенности оборудования.

Износ оборудования на подстанциях «Амурэлектросетьсервиса» свыше 80%, а средний срок службы больше 30 лет. Есть и долгожитель - подстанция в Моховой Пади. Ей 67 лет. Сейчас идет частичная модернизация оборудования, но пока это - капля в море. «Требуются очень большие деньги, - поясняет главный инженер филиала АКС «Амурэлектросетьсервис» Борис Ельцов. - Собственными силами, например, эксплуатирующей компании, такой как «Амурэлектросетьсервис», просто не в состоянии это вытянуть. Необходимы инвестиции, привлечение подрядных организаций».

На памяти Бориса Ельцова за последние годы всего одна серьезная авария в городе, когда один из районов без света провел больше суток. Дело было 3 года назад в ноябре. Тогда неплательщиков отключали от света. В результате более 70 линий электропередач не справились с нагрузкой.

Аварии участились на головных подстанциях – тех, что обслуживает «Амурэнерго». Последняя была осенью. Кстати, на той же «Сетевой». Тогда без света оказалась и областная больница. Автономное питание в клинике установят этим летом. Уже и конкурс провели на проектировку и монтаж.

Одна из самых крупных аварий произошла год назад на подстанции «Благовещенской». Тогда треть города осталась без электроснабжения. В этом году эту подстанцию планируют модернизировать.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь