25июля
8 июня 2006, 17:37

Изношенное оборудование - причина аварийного отключения на подстанции

Изношенное оборудование - причина  аварийного отключения на подстанции

Поздно вечером вчера остались без света жители второго микрорайона и центральной части Благовещенска. В половине одиннадцатого на подстанции «Сетевой» произошло аварийное отключение оборудования. Без энергоснабжения оказались детская областная больница и некоторые потенциально опасные объекты: молокозавод, кондитерская фабрика «Зея», очистные сооружения.

Продавцы круглосуточного магазина свой рабочий день начали с поисков испорченных продуктов. Свет здесь отключили примерно в одиннадцать вечера. Около двух часов ночи включили. Ущерб от трехчасового простоя пока не подсчитывали. Не до калькулятора. Пока - одни эмоции. «У нас, во-первых, и холодильники останавливаются, и касса не работает, и людей нет, - возмущается продавец Ирина Огрызкова. - Конечно, потери большие. Хоть бы предупреждали нас. А то отключили, и все - тишина. А колбаса портится». Кто ответит за колбасу, подтаявшие сырки и отключившуюся кассу; кто виноват в том, что свет погас, когда гроза и страшно - эти вопросы сейчас больше всего волнуют продавцов.

Большого ущерба внеплановое отключение городу не нанесло, говорят энергетики. А причины аварии на «Сетевой» сравнивают с причинами нашумевшего в прошлом году большого московского отключения - изношенное оборудование, которое чутко реагирует на малейшие внешние колебания. «Оборудование это мы, к сожалению, не успеваем заменять, - поясняет заместитель главного инженера ФАО «Центральные электросети» Владимир Куров. - Поврежденному оборудованию уже 36 лет. В принципе повреждение произошло из-за старения изоляции».

Столица в прошлом году погасла почти полностью. В Благовещенске вчера без электроэнергии осталась пятая часть города. В этой пятой части - 6 маленьких пациентов детской областной больницы, подключенные к аппаратам искусственной вентиляции легких. Дети не пострадали. Персонал весь день готовился к чему-нибудь внеплановому. Говорили ведь - штормовое предупреждение. «У нас есть автономный дизель, который работает в автономном режиме, - поясняет заместитель главного врача детской областной больницы Ольга Смирнова. - Плюс современные аппараты для искусственной вентиляции легких. Они могут в течение полутора-двух-четырех часов работать в автономном режиме».

И все же хорошо, что отключение в больнице длилось не более двух часов, говорят сейчас врачи. В некоторых корпусах в палатах и коридорах было темно. А пациенты маленькие, им в темноте даже в туалет выйти страшно. Хорошо, что внеплановое отключение произошло так поздно, говорят энергетики. В рабочее время суток ущерб от него мог бы быть гораздо ощутимее.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь