27июля
6 июня 2006, 09:44

На выставке в Благовещенске представили самую популярную сельхозтехнику

На выставке в Благовещенске представили самую популярную сельхозтехнику

Тракторы, комбайны, мёд и даже лошадь породы русский тяжеловоз стали экспонатами выставки, которая прошла в Благовещенске. На нее со всей России и стран ближнего зарубежья съехались около 50-ти участников. Большинство сельхозпроизводителей было из Амурской области.

Многих животных на выставку привезли издалека. От утомления некоторые даже на любопытных зрителей внимания не обращали.

Двухлетний племенной Разбег, русский тяжеловоз, впервые на выставке. Таких коней-тяжеловозов в крестьянско-фермерском хозяйстве «Надежда» больше ста. Каждый жеребец стоит 30 тысяч рублей. С начала года хозяйству удалось продать 6 лошадей. Это удача, считают в «Надежде», и все надежды на развитие своего бизнеса возлагают на русского тяжеловоза.

А в ста метрах от русского тяжеловоза демонстрировала лошадиные силы сельхозтехника: тракторы и мини-тракторы, комбайны, сеялки и бороны. Более 60 единиц. Губернатор Леонид Коротков лично ознакомился со всей техникой. Вся она уже опробована на амурских полях. Самой горячей похвалы губернатора заслужил «Амурдормаш».

Уже третий раз свои комбайны на выставку привозят красноярцы. В этом году в Приамурье они планируют продать как минимум по 50 комбайнов и тракторов. «Амурская область является стратегическим регионом, регионом большой ответственности, - считает директор ОАО «АгромашХолдинг» Олег Поликарпов. - Потому что Амурская область - это зона рискованного земледелия, это сложные условия уборки. И красноярский завод комбайнов - основные поставщики техники в Амурскую область, так как 90 процентов парка техники - это наша техника».

Амурская область впереди почти по всем сельхозпоказателям на Дальнем Востоке. Здесь и сеют, и скота выращивают больше. «С 2006 года идет увеличение посевных площадей, - поясняет первый заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса Виталий Худолеев. - У нас внедряются новые технологии. Я думаю, что в течение 5-6 лет мы сможем увеличить посевные площади до 700-800 тысяч гектаров - то, что мы имели в предыдущие годы».

Еще лет двадцать назад амурчане засевали полтора миллиона гектаров полей. В этом году посеяли около 600 тысяч гектаров. Сельхозтоваропроизводителей, говорят специалисты, меньше не стало. Меньше стало рабочих мест. Это значит, что объем производства уменьшился. «К цифрам советских времен мы уже не вернемся, - говорят аграрии. - Нет необходимости. То, что производим, продаем у себя, ближайшим соседям и в европейскую часть России».

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь