20января
5 июня 2006, 16:00

Важные коммунальщики со всей России приехали в Благовещенск за опытом

Важные коммунальщики со всей России приехали в Благовещенск за опытом

Ходить с противогазом и пить молоко должны некоторые благовещенцы, считает один из представителей «Российских коммунальных систем». В минувшую субботу те, от кого зависит погода в домах россиян, побывали в Благовещенске.

Директора 14-ти дочерних предприятий РКС знакомились с особенностями работы «Амурских коммунальных систем». Обсуждали амурские и свои проблемы. Каков взгляд «больших коммунальщиков» на маленькие амурские трубы и светильники, выяснял корреспондент alphatv.ru.

Почти 30 представителей РКС прибыли в Благовещенск, чтобы подвести итоги отопительного сезона. «Больших коммунальщиков» здесь ждали два года. Поводов собрать всех вместе два: юбилей города и хорошая работа амурской компании. По итогам прошедшей зимы Москва поставила АКС четверку. В будущем в областном центре планируют реализовать много проектов. Первый из них – строительство котельной для микрорайона «Северный». «Я думаю, что в течение двух-трех недель будет готов проект. Мы начнем выбирать оборудование. И котельную мы будем запускать к началу отопительного сезона 2007 года. Ведь, чтобы построить котельную, нужно сделать проект, нужно сделать фундамент, заказать оборудование. Потому, что в России сейчас очень мало заводов, которые производят теплотехническое оборудование», - прокомментировал журналистам заместитель председателя правления ОАО «РКС» Николай Степанов.

В прошлом году амурская компания, единственная из всех российских, получила инвестиции. Только в ноябре-декабре 2005-го – почти 50 миллионов рублей. Этим для региональных коллег она и интересна. В ближайшие годы в АКС должны вложить больше миллиарда рублей. На «коммунальный» рынок компания, похоже, пришла всерьез и надолго. Руководство из Москвы собирается заниматься только выгодными для себя проектами: два-три года строить и давать деньги на коммунальное хозяйство Благовещенска и только через восемь лет получать «свое», увеличенное в несколько раз.

Представители российских компаний решили на деле посмотреть, куда идут деньги, и отправились на объекты, которые контролируют «Амурские коммунальные системы». На Амурский водозабор ехали по улице Чайковского. На показательную уже теперь магистраль с новыми фонарями смотрели из окна. «Вот мы сейчас едим по району, где не было никакого освещения », - рассказывал как экскурсовод своим коллегам исполнительный директор ОАО «АКС» Александр Сурат. После посещения административного здания АКС, «большие коммунальщики» прибыли на Амурский водозабор. Он привлек внимание гостей сначала скорее как место, откуда виден Китай. Противоположный берег фотографировали, заграничным водозабором интересовались. В Поднебесной начальники были накануне. Там в отличие от амурского, с сорокалетним стажем, все новое. Оттого и проблем меньше. «Когда идет шуга, появляются проблемы с водичкой. Ездят туда на лодке чистят», - объяснил гостям из регионов заместитель мэра г. Благовещенска Евгений Алексеев.

В Китае уже отказались от использования хлора при очистке воды, рассказал в беседе с журналистом alphatv.ru директор «Тамбовских коммунальных систем» Александр Бобров. В Тамбове также не используют вредное вещество. Воду берут из скважин. «Человеческий фактор» учитывают обязательно. В Благовещенске с этим проблема. Александр Бобров поделился своими замечаниями с корреспондентом alphatv.ru: «На близлежайшей территории, которая находится рядом, жителям должны раздавать молоко, и противогазы они должны держать. То есть, это опять ложится бременем на предприятие. А этого делать нельзя. Нельзя строить в водоохраной зоне вообще никаких предприятий. А у нас, к сожалению, получается так: здесь вот идет контрольная полоса пограничников, а у нас, в Тамбове, другие вопросы, связанные, как правило, со строительством гаражей».

Подобные поездки помогают решать общие для всех регионов проблемы. Говорят, что очень важно успеть поговорить не только друг с другом, но и с обычными рабочими. А потом уже делать выводы. Ведь «большие люди» могут просто промолчать о «больших подводных камнях».

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь