30июля
5 июня 2006, 12:45

Туризм в Хэйхэ – полный комплекс развлечений, шопинг плюс экономия, считают российские туристы

Туризм в Хэйхэ – полный комплекс развлечений, шопинг плюс экономия, считают российские туристы

Отдых в километре от Благовещенска. Ежедневно Благовещенскую таможню переходят сотни российских туристов. 60 процентов из них едут в Хэйхэ. Поездка туда - это тоже вид туризма. Большинство туристов едут на один день «фонарями» (перевозят чужие грузы, декларируемые на их имя). Они ничего не платят за проезд, более того, зарабатывают 250-300 рублей.

В Китае такие туристы проводят 3-4 часа. За это время успевают отведать китайской кухни, выпить китайского пива, а также прикупить кое-что из вещей. То, что можно провезти, надев на себя. Траты минимальные, такие же и удобства.

Но некоторые туристы к путешествию готовятся более обстоятельно. Чтобы хорошо отдохнуть в китайском городе и с пользой провести время, заказывают путевки в туристической фирме, в стоимость которой входит проживание в отеле. Это примерно полторы тысячи рублей.

Музей русско-китайского искусства, с российскими пейзажами и портретами идеологов марксизма. Редкий российский турист посещает это место. У россиян, приехавших в Хэйхэ на день-два, не находится времени, чтобы оценить уважение китайцев к российским художникам. Хотя музей удобно расположен и вход в него бесплатный.

Интерес амурских туристов к Хэйхэ меркантильный. Хэйхэ, шопинг, экономия - это почти синонимы. Экономия русских - бизнес китайских предпринимателей. Общение покупателя с продавцом с помощью нескольких слов: «надо», «дешево», «минимум», «красиво». Не так давно большой торговый центр «Хуафу» стал центром большого шопинга. Амурские туристы – те, у кого времени побольше, часто именно отсюда начинают знакомиться с китайским городом. Присматриваются, прицениваются, торгуются и покупают. По приблизительным подсчетам в будни здесь бывает до 300 россиян. В выходные - до 1 тысячи. Скупается все: обувь, одежда, мех и в последнее время - недорогая бытовая техника. «Для русских покупателей мы создали специальную службу, - рассказывает генеральный директор торгового комплекса «Хуафу» Хэ Цзин. - Специалисты присматривают за тем, чтобы не возникало конфликтов. Консультируют русских, если им что-то непонятно. В общем, помогают русским решить кое-какие проблемы. Русские всегда могут туда обратиться».

Китайские предприниматели стараются привлечь русского туриста любыми методами. Один из них - огромные, броские вывески и рекламные щиты, оптимизированные для россиян. В большинстве своем они написаны с ошибками, а потому забавные. В общем, внимание на себя обращают. Писать вывески для русских туристов по-русски да еще без ошибок сложно. Самый беспроигрышный вариант - написать на входе русское имя, состоящее из 4-5 букв или 2-3 слогов. Вот так и стали соседями в далеком Хэйхэ Лида, Мария и российский президент Путин. «Я знаю только, что так зовут российского президента, - поясняет выбор названия ресторана его администратор Ян Ли Фан. - Мой начальник придумал такое название специально, чтобы оно обращало внимание не только китайских клиентов, но и российских. И не ошибся. Название пока приносит нам удачу».

Русское в «Путине» начинается с вывески, ей же и заканчивается. Ни портрета российского лидера на стене, ни его любимых блюд в меню. Живой еще тутовый шелкопряд, тофу, тухлые яйца, креветки, кальмары, свинина - все здесь исключительно китайское. И российские посетители это ценят.

Русские вообще в еде неприхотливы, считает шеф-повар другого китайского ресторана. На этот раз с китайским названием. В рисовый праздник у китайских посетителей все в рамках традиций - блюда из риса. У российских - стандартный набор. «Любимое блюдо русских посетителей – ребрышки, - отмечает шеф-повар Ли Цзеинь. - Часто заказывают мясо в кисло-сладком соусе, картофель фри и салат по-хэйхэйски».

Владелец китайского ателье Чжан Хунвэй, напротив, считает, что русские обладают исключительным вкусом. На этом и основывается его бизнес. «Русские требовательно относятся к качеству. Они придирчиво осматривают работу, - рассказывает Чжан Хунвэй. - С китайскими клиентами в этом плане проще». Клиентки портного - пышнотелые или длинноногие российские женщины, а еще любительницы эксклюзивных моделей. Такие вещи здесь шьют меньше чем за сутки. Дорого на вид и дешево по деньгам. От российских посетителей отбоя нет. В ближайших планах портного организовать такой же бизнес за границей - то есть в Благовещенске.

Набегавшись днем по китайским торговым точкам, туристы из Благовещенска вечером заслужили законный отдых. «Боулинг Дахэн» - тоже лидер по посещаемости русскими. Из китайцев - только персонал. Здесь 6 дорожек, шары от 7 до 11-ти килограммов. Все почти как в Благовещенске. Кроме цен. Этому клубу около 10 лет. Раньше шары катали одни китайцы. Русские начали приходить в Дахэн последние несколько лет. Но с такой периодичностью, что владелец боулинг-клуба решил сделать здесь евроремонт. «Год России в Китае, - поясняет он. - Надо соответствовать».

Туристы Андрей и Максим в Китае частые гости. Заграница на расстоянии километра, глупо этим не пользоваться, считают юноши. Да и потом, туризм в Китае больше чем туризм. «Полный комплекс развлечений. Все позволено, все доступно, - говорят благовещенцы. - Бильярд, боулинг, баня, ночной клуб – все, что надо. Все есть».

Россияне отдыхают. Завтра - последний рывок по магазинам и непростой переход через границу. У жителей Хэйхэ завтрашний день тоже будет непростым. Приедет новая партия туристов из Благовещенска. С ними нужно будет торговаться, чтобы своего не упустить. Их нужно будет развлекать и обслуживать. Но это будет потом. Это будет работа. А пока законный отдых. Жители Хэйхэ его тоже честно заслужили.

Итоговая программа «Персональный счет»

Просмотров всего: 59

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь