16января
2 июня 2006, 18:44

Первое здание Благовещенска построят заново

Первое здание Благовещенска построят заново

В Благовещенске будет восстановлена самая первая церковь. Сегодня служители церкви освятили место будущего строительства - рядом с храмом в честь Благовещенья Божьей матери, что на Комсомольской.

Этот храм расположен на том самом месте, где и была когда-то первая церковь во имя Святителя Николая Чудотворца, к тому же она была и первым домом в Благовещенске. Православные называют этот шаг восстановлением доброй традиции. Ведь до революции в Благовещенске было около 30 церквей и храмов.

Восстановить первый дом в городе – Никольскую церковь - решили полгода назад. Самая первая церковь была разрушена самой последней по счету, в 1980 году. 70 лет официального безверия для церквей и храмов Благовещенска бесследно не прошли. Церкви, что сами не сгорели, были подожжены. Что поджечь нельзя было, в 30-е годы взорвали. До настоящих дней дожил лишь римско-католический костел, с 1946 года православный храм.

В 1910-е годы в городе насчитывалось 10 отдельно стоящих церквей и храмов. При домах, семинариях, больницах и того больше. Могло быть и еще больше, считают в краеведческом музее. Город молодой, а население больше 30-ти тысяч человек. «Писали, что церкви были переполнены, в праздник люди не могли зайти в церковь», - приводит свидетельства того времени старший научный сотрудник Амурского краеведческого музея Ирина Ермазанс.

Церкви разрушили до основания, поэтому местоположение некоторых известно лишь приблизительно. Церковь Святой Троицы, или Шадринский собор, в 1930-е годы взорвали, а спустя 20 лет на ее месте построили теперь уже бывший кинотеатр «Амур». В планах епархии, кстати, восстановить и этот собор. Примерно там, где сейчас площадь Ленина, стоял кафедральный собор. Сгорел в 1924-м.

«В годы лихолетья все было порушено. Все восстановить можно, но нужно время, средства и желание». С этим высказыванием архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила, похоже, согласны многие простые горожане, бизнесмены, чиновники. Иначе не на что было бы начать восстановление первого в городе здания. Единственный источник финансирования – пожертвования. Сколько лет уйдет на работы, еще не известно.

Просмотров всего: 10

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь