4августа
29 мая 2006, 18:41 1

«Экономический экстаз» на таможнях: в Приамурье в частных руках четыре пункта пропуска из пяти

«Экономический экстаз» на таможнях: в Приамурье в частных руках четыре пункта пропуска из пяти

Через два года все пункты пропуска на границе должны будут стать государственными. Об этом заявил президент России на совещании в правительстве. В Амурской области только один из пяти пунктов пропуска принадлежит государству. Остальные - в частной собственности.

На государственной границе - оазис частной организации. Здание, где располагается пограничный пункт пропуска, принадлежит коммерческой фирме. Таможня и пограничники арендуют здесь площадь. И, по их мнению, неплохо было бы получить комплекс в собственность: «Это наше рабочее место, мы там таможенный контроль проводим, там государственный контроль. Конечно, это должно принадлежать государству!», - считает и.о. заместителя начальника Благовещенской таможни по таможенному контролю Оксана Погребняк.Аренда здания терминала для таможни и пограничников бесплатная. В обмен на это фирма «АмурАССО» получила право устанавливать свои расценки на стоимость проезда в Китай. Сколько зарабатывает на этом, фирма нигде не афиширует. Ссылается на коммерческую тайну. По неофициальной информации, все деньги от продажи посадочных талонов идут частной организации. Ежедневно через «частный» пункт пропуска проходят тысячи людей. При этом, говорит руководитель Владимир Сушков, фирма с удовольствием продаст пункт государству: «Мы занимаемся пассажирскими перевозками. Функциями пограничного контроля и таможенного контроля мы никогда не занимались. Мы просто создали условия для этого».«Экономический экстаз». Так о ситуации на таможне отозвался Владимир Путин. Вопрос «Когда мы, наконец, на границе наведем порядок?» был адресован членам правительства. По планам высших эшелонов власти, все таможенные пункты пропуска должны перейти в государственную собственность. В министерстве экономики России заявили, что за два года пункты пропуска выкупят у частников, либо построят альтернативные государственные. «В самое ближайшее время мы займемся этой работой», - пообещал губернатор Амурской области Леонид Коротков.По примерным подсчетам, только благовещенский пассажирский пункт оценивается в 100 миллионов рублей. Сейчас в Амурской области только один пункт пропуска находится в государственной собственности – аэропорт Благовещенск. Возможно, вскоре государственным станет и грузовой порт: когда переедет в новое здание. Остальные три пункта пропуска в области пока остаются в частных руках. Определенная прибыль с них идет в местный бюджет. А если пункты пропуска станут государственными, все доходы уйдут прямиком в бюджет государства.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
  • Maestro

    Maestro
    7 лет назад

    Из-за таких огромных цен. приходится везти грузы через другие Таможни. Владивосток, Уссурийск, Казахстан. А это контейнеры и другие суммы. И все это уходит из области. И так все бизнесмены более менее крупные из-за Сушкова кормят другие регионы.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь