25июля
29 мая 2006, 12:43

Погоду на рынке хлеба делают частные пекарни

Погоду на рынке хлеба делают частные пекарни

Развивающиеся частные пекарни все больше делают погоду на рынке хлеба. Именно на них в свое время доверчивые граждане возлагали большие надежды. Ведь предприятия обещали новые вкусные сорта самого свежего, только что испеченного хлеба. Но главное - более дешевого, потому что в маленьких пекарнях меньше расходов.

Они не нуждаются в услугах торговли, которая занимается накруткой, и они лучше знают своего покупателя. Однако на деле оказалось, что частным предпринимателям закупка муки, масла, сахара, дрожжей обходится дороже, чем крупным предприятиям, закупающим сырье по оптовым ценам. В итоге все это отражается на цене хлеба.

Не желая отказываться от дополнительной прибыли, повышают цены и хлебозаводы. Однако вырастить пшеницу, смолоть муку, напечь буханок и батонов – дело нехитрое, а вот реализовать свою продукцию – тут уже думать надо. Здесь начинается бизнес. Не столько прибыльный для производителя, сколько для торговца. Ведь хлеб будут покупать по любой цене. Удивительно, но торговля вовсе не знает понятия «конкуренция»: делать свои издержки чуть меньше, чтобы продавать товары немножко дешевле, чем сосед. Она одержима другим — сделать, наоборот, так, чтобы и сосед торговал по более высоким ценам. Поэтому продавцы хлеба себя не обижают, накручивая к продукции хлебопеков свои 20 процентов. Парадокс заключается в том, что крестьянин, работая в поле денно и нощно, получает с каждой буханки только 10 процентов ее стоимости, а продавец – все 20, причем с минимальными усилиями. На цене сказывается и резкое подорожание энергоносителей и услуг на техническое обслуживание предприятий, выпускающих хлеб.

Можно ожидать дальнейшего удорожания хлебобулочной продукции из-за недавних морозов, подорвавших уверенность в хорошем урожае. Впрочем, аналитики также утверждают, что чиновники явно преувеличивают размеры ущерба, таким образом подготавливая население к росту цен. Однако каким бы ни был урожай, без хлеба амурчане, конечно, не останутся. В случае чего поможет заграница. Она уже помогает. Практически в каждом супермаркете существует ассортимент импортных батонов и буханок. Правда, стоят они недешево. Можно вспомнить поговорку «Нет худа без добра» и, чтобы не тратить лишних денег, просто ограничить себя в употреблении мучного. В принципе это полезно не только для кошелька, но и для здоровья.

Итоговая программа «Персональный счет»

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь