6августа
26 мая 2006, 19:11

Облсовет два дня решал судьбу закона об автоперевозках: репортаж о том, как проходило обсуждение

Закон Амурской области об автомобильном пассажирском транспорте остался без изменений. Этот вопрос на сессии облсовета депутаты обсуждали два дня. Свои ораторские способности и умение убеждать продемонстрировали почти все народные избранники. Решение оставить все как есть далось им нелегко.

За обиженных перевозчиков выступил депутат Геннадий Симонов. Он и инициировал внести изменения в действующий закон: убрать выражение «одобрение типа транспортного средства». «Просто смешно получается. В других областях нет, а мы решили перевозить наше население на русских автомобилях. Если технический паспорт у автомобиля есть, он уже позволяет перевозить пассажиров», - считает Геннадий Симонов.

Свое мнение по этому поводу высказал и председатель комитета по экономике и собственности облсовета Петр Хлестунов: «Дело в том, что требования к сертификатам, они разные к разным видам техники. По аналогии: паспорт гражданина подтверждает у него наличие брачных отношений с такой-то гражданкой. Если у него нет отметки, то получается, что он женат на всех женщинах мира».

Амурский закон об автомобильном пассажирском транспорте носит предупреждающий характер и, наоборот, защищает перевозчиков, считают в госавтонадзоре. Именно по их инициативе в законе во время его разработки появилась норма об одобрении типа транспортного средства. За нарушение этого требования автодорожный надзор за апрель оштрафовал 20 благовещенских предпринимателей. Инспекторы государственного автодорожного надзора работают не по амурскому закону, а по федеральным нормам. «Мы работаем по факту, - уточнил главный инспектор Денис Будкин. - Выявили факты - приостановили действие лицензии. Но необходимо же предотвратить это. Закон и говорит о том, что нельзя допускать к конкурсу, если нет одобрения типа транспортного средства. А то может получиться так: конкурс они прошли, с ними заключили договор, они вышли на маршруты, а мы к ним применяем соответствующие административные меры».

Высказать свою позицию по этому закону хотели многие депутаты. Прекратить обсуждение неоднократно пыталась часть депутатов. Другая часть не давала. «Это уже не первая сессия. Сценарий разыгранный. Один из лагеря тех, кто против изменения какого-то нормативного акта, выступает и говорит: прервать прения. И сразу голосование. А вы послушайте тех, кто желает выступить. Сегодня здесь парламент, а не диктатура», - считает депутат облсовета Станислав Горянский.

«”За”- 12, “против’ - 9, воздержался один, не голосовали 6. Прения не прекращаются, продолжаются. Видите, наш регламент соблюдается», - разрешил продолжить обсуждение председатель облсовета Олег Турков.

«Мы должны реально представлять, что идет просто передел рынка. Цифры такие: в среднем один владелец «Газели» 15 тысяч с машины в месяц. В основном владельцы сами водят, зарабатывают. Если он сдает кому-то в аренду, водитель платит 500 рублей в месяц владельцу машины», - сообщил депутат облсовета Виктор Хахин.

Однако еще час обсуждений дополнительных очков закону не добавил. По результатам голосования он остался без изменений.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь