2августа
26 мая 2006, 18:08

Ветеринары утверждают: сибирской язвы у обнаруженных трупов животных нет

Информацию о том, что выловленные в Амуре трупы животных заражены сибирской язвой, сегодня опроверг главный ветеринарный инспектор области Александр Решетников. На пресс-конференции он сообщил, что этой страшной инфекции у животных не обнаружено. Однако амурских специалистов волнует вопрос о том, кому принадлежали коровы. Чтобы выяснить это, через несколько дней они в отправятся в Хэйхэ.

Трупы животных, обнаруженные в Амуре 20 мая, - это, оказывается, не первая находка пограничников. Первая была еще три недели назад. Тогда этому случаю не придали значения. Думали, что единичный. Специалисты ветеринарной службы обследовали и утилизировали труп по правилам.

Всего же в пяти районах области было найдено 14 трупов. Меры каждый раз предпринимали самые серьезные. По неофициальной информации, животные были больны сибирской язвой. Однако главный ветеринарный инспектор области Александр Решетников называет это лишь слухами: «Официально заявляю, что 4 головы были исследованы. От трех уже получены неопровержимые доказательства, что сибиреязвенной инфекции у них нет. Есть результаты исследования».

Кому все-таки принадлежат животные, неизвестно. В Приамурье крупного падежа скота не было. Есть версия, что трупы принесло из Китая. И это якобы определили по породе. Найти хозяина можно было бы и по клейму, которое ставят на ушах животных. Однако уши у найденных трупов коров были отрезаны, поэтому утверждать однозначно, кому принадлежали животные, нельзя. «Говорить, что это китайские животные, я не склонен, - отметил сегодня Александр Решетников. – Я говорю всем так: принимаются меры по поиску хозяев. Когда результат будет, я поделюсь. Сейчас говорить, что это китайские, нетактично».

В МИД Китая амурские специалисты отправили письмо с запросом. Для обмена информацией они планируют встретиться с китайской стороной в Хэйхэ 30 мая. Возможно, будет затронут вопрос и о мертвых животных. Причин для волнения, говорят чиновники, нет. Меры предприняты строгие. Завтра будет готов анализ последней пробы, взятой у теленка, на днях обнаруженного возле пляжа в черте Благовещенска.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь