27июля
25 мая 2006, 16:57

Бюджет дореволюционного Благовещенска был проще современного

Бюджет дореволюционного Благовещенска был проще современного

Чем ближе День города, тем больше событий, приуроченных к этой дате. В Амурской областной библиотеке подготовили выставку редких старинных книг «Благовещенск в дореволюционных изданиях».

Из хранилищ библиотеки достали уникальные издания конца XVIII - начала XIX веков. Это и записки путешественников, и справочные материалы, отчеты и бюджеты. Одним из первых посетителей выставки стал председатель комиссии по бюджету гордумы Евгений Захаров.

«Доктору Хоммеру за заведование родильным покоем жалование не прибавлять» - статья в бюджете Благовещенска за 1912 год. Тут же и пояснение: доктор занимается частной практикой, поэтому и увеличивать зарплату ему нет смысла - денег и так хватает. Бюджет почти вековой давности расписан очень подробно. Евгений Захаров - а он «приложил руку» к бюджетам последних лет - оторваться не может от чтения. «Покупка пяти фильтров, установка домашнего телефона, - перечисляет он и уточняет: А кому телефон, надо выше смотреть. Ремонт могил».

Благовещенский бюджет 1912 года более понятен, у него есть четкая логика, говорит председатель современной бюджетной комиссии. В каждой статье пояснение - куда, зачем и сколько денег надо дать или наоборот не дать. Например, статья «Благоустройство города». Актуальная проблема и сейчас, и сто лет назад. И во все времена на эту статью не хватает денег.

Больше всего Захарова интересовали собственные доходы Благовещенска образца 1912 года. Сейчас они составляют 1 миллиард 200 миллионов. Рублей. А тогда в городском кошельке был один миллион - правда, тех, "царских" денег. Поддержки государственной почти не было. «К нам же не могли обозы с деньгами отправлять. Что натопали, то и слопали, - поясняет Евгений Захаров. - А содержать приходилось и военных, и пожарных, и судебные органы, и государственные».

Содержать учреждения в то время - это и ремонт делать за счет городского бюджета, и лошадей кормить у пожарных и военных, и зарплату платить. Она прописана тут же. Жалование главного врача горбольницы - три тысячи рублей в год, санитара - шестьсот рублей, секретаря гордумы - две тысячи целковых. Чиновники тогда вообще не богато жили. Купцы - другое дело. Они и шли в городскую Думу. Люди с деньгами могли без оглядки на исполнительную власть принимать бюджет и распределять средства города. Как отмечают специалисты, Дума была единственным уважаемым органом, очень солидным и серьезным.

В целом же между бюджетом дореволюционным и нынешним большой разницы нет. Доходы, расходы, сметы и пояснительные записки - их в ближайший месяц могут почитать в библиотеке все желающие.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь