3августа
25 мая 2006, 08:59

Подержанные корейские автобусы закуплены областными властями с массой нарушений

Подержанные корейские автобусы закуплены областными властями с массой нарушений

Контрольно-счетная палата завершила проверку по факту приобретения бывших в употреблении корейских автобусов Daewoo для Амурской области. Как выяснилось, конкурс на поставку автобусов департаментом соцзащиты был проведен с нарушениями местного и федерального законодательства.

К конкурсу были допущены два участника. Однако были основания для отклонения их заявок - они не выполняли обязательства по уплате налоговых и обязательных платежей. Кстати, среди учредителей двух фирм-конкурсантов - ЗАО "АльфаМедиаГрупп" и ООО "Ситех-Благовещенск" - были одни и те же частные лица: Оспанов, Сакания, Лабушев.

Кроме того, победитель конкурса не выполнил условия контракта. Автобусы поставлялись с нарушением графиков до 102 дней. В контрактах также никак не оговаривалось техническое состояние автомобилей, а именно к этому было много нареканий со стороны муниципалитетов, получивших автобусы. Пришлось потратить немалые средства на их ремонт. Вот лишь некоторые замечания по техническому состоянию и комплектации автобусов по итогам осмотра амурскими специалистами: "требует ремонта люк КПП", "разбито зеркало заднего вида", "отсутствует установка пускового обогревателя", "течь масла в сальник", "изношены тормозные барабаны", "не работают фонари заднего хода и стоп-сигнала", "течь топливного насоса". На ремонт каждого из пяти автобусов, купленных за 520 тысяч рублей каждый, к примеру, Райчихинскому автопредприятию пришлось или еще придется потратить примерно по 135 тысяч рублей. Один из автобусов до сих пор простаивает в ожидании ремонта двигателя.

Данный факт контрольно-счетная палата расценивает как неэффективное использование бюджетных средств. К тому же департамент соцзащиты не мог проводить подобный конкурс для муниципальных нужд, не имея на руках специальных договоров или поручений от муниципальных образований. Автобусы приобретались на средства, поступившие из федерального бюджета за перевозку льготников. Вопросом закупки корейской техники занимается и прокуратура. Всю эту информацию на очередной сессии 25 мая заслушают и депутаты облсовета.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь