29июля
22 мая 2006, 13:54

Благовещенцы снимаются в китайских сериалах и мечтают о своем, добром, кино

Участвовать в процессе киносъемки - такую возможность получают иногда амурчане. Порой благодаря удачному соседству с Китайской Народной Республикой, с ее киноиндустрией патриотической направленности, а порой благодаря инициативе самих же жителей Приамурья.

Благовещенец Андрей Гаврин не артист, да и вообще от творчества далек. Но ему посчастливилось сняться в кино – китайском. Он исполнитель роли немецкого военнопленного в к/ф «А зори здесь тихие». Как говорит Андрей, «в основном на роль немецкого солдата подбирали по внешности, чтобы более утонченные были черты лица». У истинного арийца российского происхождения в китайской телеверсии и имени-то нет. За 80 юаней в день «немецкий военнопленный» Андрей просто ползал по болотам и топям Хэйхэ.

Еще одна роль в кинофильме китайских режиссеров досталась народному артисту России Владимиру Матвееву. «Я играл старосту деревни, - вспоминает артист Амурского драмтеатра. - В повести такого старосты нет, а они написали роль специально для меня, чтобы в деревне был».

По количеству сыгранных спектаклей Владимир Гаврилович скоро, наверное, Джигарханяна догонит. А по числу сыгранных фильмов его самого не догонит никто в Благовещенске: 6 ролей в шести китайских фильмах. Впрочем, страна здесь ни при чем. Кино, оно и в Китае кино, заключает Владимир Матвеев. И знает, о чем говорит. Роли у народного артиста России одна другой круче. Сплошные лидеры мирового масштаба. Так, Владимир Матвеев сыграл Черчилля. Неизменная сигара во рту и небрежный жест победителя. Чтобы на Черчилля быть похожим, надо выглядеть естественно. А для этого, естественно, надо в образ входить. Но в кино это совсем несложно, делится народный артист России, востребованный еще и в Китае. Говорит, в кино душа не так изнашивается, как в театре.

Благовещенского кино не существует - у этого утверждения больше нет права на существование. Есть кино. Да еще какое - с золотом, стрельбой, любовью и предательством. В общем, в лучших традициях американских вестернов. Кино, снятое по повести местного автора Владимира Куприенко местным режиссером Виктором Коршуновым и при участии местных актеров и с амурским Клондайком. Был придуман и свой, местный, способ нагнетания страстей. «Меня, человека незлого, заставили их перестрелять, - рассказывает Владимир Куприенко, автор сценария к/ф «Потаенный ключ». – Мол, надо все закончить там же. У меня в повести все заканчивается хорошо, а в фильме - плохо. Они друг друга перестреляли из-за золота. Мораль сей басни такова: не надо за золотом гнаться».

«Добрая авантюра» - так высказываются создатели фильма не о сюжете амурского фильма, а о процессе его создания. «Денег не было изначально. Обещали артельщики из Тынды помочь, но у них не сложилось. Мы ходили и просили. Тот давал, другой что-то давал», - вспоминает Владимир Куприенко.

Актерам платили по 1 тысяче рублей за один съемочный день. Остальные работали за идею. Ею, идеей местного кино, прониклись все, даже заключенные из Среднебелой. Их снимали в массовке. «Мы снимали их, а они у нас такие опрятные, в кепочках, застегнутые. И, когда мы закончили работу, наш негласный лидер зэк говорит: “Вообще, это все неправильно”. Я говорю: “Что значит неправильно?! Мы день работали, а ты говоришь неправильно. Скажи, как надо?”. Он спрашивает: “Ты ходишь дома в галстуке и в головном уборе? Я говорю, что нет, конечно, я дома хожу по-домашнему. Он: “Ну и мы здесь, в камере, дома”. Короче, они все с себя сняли. Полуобнаженные, все в наколках. Колоритные совершенно» - рассказывает о съемочном дне автор сценария.

Съемки давно позади, монтаж почти закончен. Амурский вестерн получится примерно 45-минутным. Но на вопрос: «Когда “Потаенный ключ” выйдет на экран» - авторы пока отшучиваются: «”9-я рота” шесть лет снималась».

На такие лавры и такие кассовые сборы, как у «9-й роты» авторы «Потаенного ключа», конечно, не претендуют. Но в том, что фильм в Амурской области должен иметь успех, ничуть не сомневаются. Он же амурский.

«Немецкий военнопленный» Андрей о кино уже даже не грезит. Он его теперь просто смотрит в свободное от работы время. Режиссерское «Мотор!», сказанное, пусть и на китайском, зато на настоящей съемочной площадке, осталось ярким воспоминанием.

Народный артист России Владимир Матвеев, тратя душу на театральной сцене, нет-нет, да и задумается о кино. Но не о китайском, а о российском: «Придет время, когда будут останавливаться артисты и будут играть такое, чтобы трогало людей. Чтобы они смеялись от души, если это комедия. Чтобы они плакали, если это трагедия или мелодрама. Мы раньше плакали над «Летят журавли», «Баллада о солдате». И, конечно же, хотелось бы в таком фильме сняться».

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь