30июля
19 мая 2006, 19:08

Жизнь без воды, или как Волково хотели «поставить на счетчик»

Коммунальное хозяйство, в том числе и в селах, продолжают реформировать. В селе Волково жилищно-коммунальным хозяйством руководит частное предприятие «Управдом». И теперь руководство требует плату за то, что раньше для жителей было бесплатным. Например, за летний водопровод. Платить за воду, прокладывать полипропиленовые трубы, как настаивают новые коммунальщики, и устанавливать счетчики люди отказываются. Районная администрация и руководство «Управдома» попытались отрезать дворы от водоснабжения.

К воде с неприятным запахом волковцы уже привыкли. А вот свыкнуться с мыслью, что и такой не будет, пока не могут. У Татьяны Лесиной огород занимает 6 соток. К тому же, единственная на всей улице содержит две коровы. С таким хозяйством зимой по 700 рублей в месяц тратила на привозную воду. Летним водопроводом жители всегда пользовались бесплатно. Этой весной все изменилось. Как говорят в волковском сельсовете, «трубы на всяких закрепках, идет утечка воды. В прошлом году ходили отключали, хозяев просили отремонтировать, но результатов нет. За прошлый год жители заплатили только 33 процента от общего потребления воды. Не хотят платить».

У сельчан своя правда. Говорят, что неоднократно пытались платить за воду, только тарифы не определены и плату поэтому не принимают. « Мы согласны и на эту воду, согласны платить за нее, дайте нам расценку, - возмущается Раиса Кислинская. – Нет, здесь нужно десятилетие, чтобы посчитать». Аргумент администрации и руководства «Управдома»: хватит жить при коммунизме. «Сейчас людям предлагают провести центральные водоводы, установить счетчики и платить по счетчику, - уточняет глава администрации Благовещенского района Александр Лимайкин. - Ни за дядю, а за себя, что ты взял».

Жители на модернизацию своих водопроводов не согласны. Говорят, счетчик и новые трубы на 4 месяца в году слишком затратно, а содержать водопровод зимой нет никаких условий. Вчера всем миром отстаивали трубу на водонапорной башне. Ее пытались срезать. Сцены баталий даже на телефонную камеру записали. А днем раньше воду вообще перекрыли. Жители даже не успели запастись. А тут еще кто-то пал пустил у огородов. «А потом говорят: деревни горят, - кричат жители. - Ни пожарки нет, ничего. Еще и воду отключают».

Пока стороны к согласию не пришли. Только теперь волковцы пристальнее следят за башней. Чтобы снова не пришли трубу резать.

Кстати, кроме села Волково в Благовещенском районе регулярно испытывают проблемы с водой жители села Чигири. Село находится на возвышенности, и поэтому для жителей проблематично бурить скважины для колонок. На весь поселок 6 скважин. Сейчас проблему водоснабжения решают районные власти. В этом году сделали каскадный перепад. Теперь осталось почистить ложе водохранилища и заполнить его водой.

Просмотров всего: 9

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь