4августа
17 мая 2006, 18:16

Десять талантливых отчитались за именную стипендию

Десять  талантливых  отчитались за именную стипендию

Сегодня прошел слет стипендиатов амурского филиала Российского фонда культуры. Свои достижения за прошедший год показали учащиеся музыкальных и художественных школ Тынды, Прогресса, Екатеринославки и благовещенского училища культуры.

Студентка училища Екатерина Сидоркина в цирке занимается с детства. Поэтому после школы поступила на цирковое отделение. Учится на платной основе и обычную стипендию не получает. Зато в октябре прошлого года ей назначили именную стипендию. Как говорит Екатерина, за хорошие выступления на гастролях. Свои первые деньги Катя тратит на костюмы для своих концертов.

Копить деньги Екатерине придется примерно полгода. Костюм в среднем стоит полторы тысячи, а именная стипендия всего 300 рублей. Сумма, конечно, небольшая. Помогает именная стипендия.

Всего на помощь десяти талантливым ребятам нашли 35 тысяч рублей. «Стипендиальный фонд создан по инициативе одного из предпринимателей города Благовещенска, - пояснила директор амурского филиала Российского фонда культуры Валентина Швецова. – Он вышел в прошлом году с предложением о том, что хочет оказать помощь детям из малообеспеченных семей, но талантливым и которые обучаются в учреждениях культуры».

Программа «Поддержка молодых талантов и юных дарований» рассчитана на год. Деньги привлекают за счет грантов, предпринимателей и добрых людей. Таких в последнее время немного, говорят в амурском филиале фонда культуры. А талантливых ребят в области достаточно. Они помогают воссоздать историю Приамурья. Сейчас, например, фонд культуры ищет средства на поддержку программы «Амурский фольклор и краеведение».

Для справки: учащиеся средних учебных заведений в Амурской области получают стипендию в размере 252 рублей в месяц. До нового года было 165 рублей. Часть ссузов к этой сумме стараются добавить свои деньги. К примеру, в строительном колледже стипендия от 370 и до 550 рублей. Поощряют каждый год и самого лучшего студента. Он получает по 550 рублей в месяц. В торгово-экономическом колледже выдают чуть поменьше - до 378 рублей. Министерство поощряет лучшего студента торгового колледжа премией в 500 рублей. А стипендия от колледжа лучшему учащемуся равна 750 рублям.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь