31июля
17 мая 2006, 17:43

Человеческий фактор - виновник срывов отопительного сезона

Человеческий фактор - виновник срывов отопительного сезона

Одна серьезная авария, оборудование отказывало 61 раз - таковы итоги прошедшего в Приамурье отопительного сезона. Их подвели сегодня на административном совете при губернаторе. В начале отопительного сезона, то есть в прошлом году, руководство области отчиталось перед премьером Михаилом Фрадковым: к зиме Амурская область готова. Однако люди мерзли и в Селемджинском, Сковородинском, Тамбовском районах, и в Райчихинске.

Основная причина, по мнению губернатора, - человеческий фактор. Пьяные кочегары - это примета амурской зимы. По крайней мере, власти определили, что чаще в нарушении теплоснабжения виноваты рабочие котельных. Так было в Огодже. За нее губернатор властям районам сказал отдельное «спасибо». На этот северный поселок пришлось потратить 18 миллионов рублей. А, по словам замглавы Селемджинского района Александра Нижника, на котельных Экимчана работали кочегары из Мазановского района.

В Селемджинском районе этой зимой узнали, что такое остаться без тепла в сорокоградусные морозы. Однако население по-прежнему плохо платит за тепло. «Там, что, у нас коммунизм? – спросил губернатор Леонид Коротков и добавил: Поднимите красный флаг. От каждого по способностям, каждому - по потребностям». «А о проблемах в обеспечении теплом в Райчихинске и Сковородинском районе мы вообще узнавали из СМИ или от граждан, которые там проживают», - пояснил начальник областного департамента ЖКХ Алексей Майоров.

Прошедший отопительный сезон из-за аварий оценили на «удовлетворительно». Сложно будет подготовиться к зиме и в этом году, говорят коммунальщики. Главное – долги населения. Треть котельных в прошлом году не получили паспорта готовности, большинство из них не получат и в этом году, уверены в Ростехнадзоре. Все дело в износе оборудования. То, что нет ни одного акта готовности котельных в Селемджинском, Сковородинском, Магдагачинском, Белогорском районах, свидетельствуют о низком уровне ответственности руководителей», - считает начальник управления Ростехнадзора по Амурской области Александр Колядин.

Губернатор поставил задачу отремонтировать все котельные. Деньги выделят лишь на самые худшие. Средства на ремонт остальных должны найти сами руководители муниципальных образований. В том же Селемджинском районе посчитали, что на подготовку к зиме надо 37 миллионов рублей, а есть лишь 13. В прошлом году денег на ремонт оборудования и сетей не хватило, и в морозы люди остались без тепла.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь