24июля
17 мая 2006, 16:55

Снижение курса доллара выгодно для малого бизнеса и простых амурчан

Снижение курса доллара выгодно для малого бизнеса и простых амурчан

Благовещенцы избавляются от американской валюты. Такое явление наблюдается в последние месяцы в банках. Держать падающие доллары становится все более рискованно. На прошлой неделе курс американской валюты упал ниже 27 рублей. Местные экономисты к этому относятся спокойно. Заверяют, что потребителям снижение курса доллара только на руку.

Жители Благовещенска оперативно избавляются от долларов и практически перестали их покупать. От такой активности населения банки не проигрывают. Свои комиссионные имеют и с покупки, и с продажи американской валюты. А вот клиенты на снижении курса доллара могут если не руки нагреть, то хотя бы сэкономить, взяв кредит не в российских укрепляющихся рублях, а в американских слабеющих долларах. То, что рубль набирает обороты, опять же отражают предпочтения вкладчиков. Что такое долларовые вклады населения, в банках уже стали понемногу забывать. Европейская валюта, кстати, несмотря на растущий курс, в Благовещенске популярнее тоже не становится. «У нашего населения своеобразное отношение к евро, - поясняет начальник отдела розничных продаж коммерческого банка Сергей Красников. - Эту валюту стараются покупать только в случае необходимости. Например, только для поездки в Европу».

«Для домохозяек снижение курса доллара вряд ли будет ощутимым: если где-то куриные окорочка и станут дешевле, то пока их довезут до Благовещенска…» - говорит предприниматель Андрей Конюшок. А вот малый и средний бизнес, торгующий с Китаем, перемены ощутит. Хорошие перемены. Полгода назад, например, юань в соседнем Хэйхэ стоил примерно 3-50. Сейчас - 3 рубля 40 копеек. «Чем дешевле будет доллар, тем за меньшее количество рублей мы купим один юань. А это значит, что и жители наши, и челноки, и представители бизнеса смогут покупать большее количество товаров», - объясняет вице-президент Центра содействия внешней торговле и инвестициям «Прогноз» Андрей Конюшок.

Благодаря нестабильному курсу доллара можно будет сэкономить и на путевке в Китай. «Все московские операторы просчитывают путевки в долларах, - говорит сотрудник туристической фирмы Евгения Закоморная. - Если все просчитывать в рублевом эквиваленте, то, чем ниже курс доллара, тем, соответственно, ниже и стоимость путевки. Немножечко, но ниже». Экономия получается 20-30 рублей и чуть больше 1 тысячи на дальние направления в экзотические места.

Беспокоиться за падающий доллар и вместе с ним за свои кошельки стоит представителям крупного бизнеса и золотодобытчикам, говорят специалисты. Хоть золото и дорожает, но продается оно все еще за доллары. Прогнозы по американской валюте разные. Есть и очень смелые. Например, что к концу 2006 года курс достигнет отметки 25 рублей за один доллар.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь