9августа
17 мая 2006, 15:27

Амурские студенты обсудили в Сан-Франциско проблемы клонирования и «отмывания» денег

Как бороться с бедностью и «отмыванием» денег? Как защитить права женщин и стоит ли заниматься клонированием? На эти актуальные вопросы в Америке пытались ответить амурские студенты. Пятеро учащихся Амурского государственного университета побывали на международной конференции по модели ООН в Сан-Франциско.

На конференцию съехались около 500 делегатов из США, Канады, Филиппин, Чехии, Мексики, Финляндии и России. Дальний Восток представили несколько команд из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока и, конечно, Благовещенска. Глобальные проблемы в Америке обсуждали пятеро студентов разных курсов АмГУ. Это учащиеся четырех факультетов: международных отношений, экономического и филологического, математики и информатики.

В Сан-Франциско амурчане пробыли пять дней. По вопросам снижения детской смертности, уровня заболевания СПИДом, туберкулезом студентам пришлось выступать не от своего лица. Эти темы в своеобразной деловой игре они должны были раскрыть с позиций официальных представителей Румынии и Объединенных Арабских Эмиратов. Ведение дипломатического разговора на английском языке – одна из главных задач для участников. Все российские команды получили сертификаты отличия за высокий уровень подготовки к конференции.

Обсуждение проблем на конференции носило только теоретический характер. Организация имеет название с припиской «модель». Это значит, что участники действуют по образцу ООН: обсуждают, но на практике свои решения не применяют. Тем не менее, представители ООН присутствовали на конференции. И к речам делегатов наверняка прислушивались, считают участники конференции.

Побывав в Америке, амурские студенты не только дискутировали о глобальном. «Главное – опыт в общении с другой нацией, с другим менталитетом. Да и просто посмотреть на другую страну. Когда я приехала сюда в Благовещенск, я стала от себя большего требовать. Планка поднялась», - рассказала журналисту alphatv.ru Наталья Воробьева, участница международной конференции по модели ООН в городе Сан-Франциско.

Просмотров всего: 2

распечатать