26июля
17 мая 2006, 12:39

Начальник колонии пытался скрыть побег группы осужденных

Начальник колонии-поселения, находящейся в поселке Приозерном Ивановского района, пытался скрыть факт побега шестерых осужденных. Попытка избежать наказания за плохую охрану привела к возбуждению уголовного дела по статье «злоупотребление должностными полномочиями».

В ночь с 18 на 19 апреля 2006 года шестеро людей сбежали из штрафного изолятора колонии-поселения. Они подпилили и отогнули прутья оконной решетки. Работники колонии позвонили в районный отдел милиции, начались поиски сбежавших преступников, отбывавших наказания за преступления, связанные с наркотиками и воровством.

Как сообщил в разговоре с журналистом alphatv.ru помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин, четверых беглецов задержали 19-го апреля в Усть-Ивановке. Еще одного поймали днем позже в селе Никольском Белогорского района, а последний беглец обнаружился в Верхнеблаговещенском 21-го числа.

А потом началось интересное. В ходе проверки происшествия было установлено, что начальник колонии-поселения стал отрицать факт побега осужденных. Заместителю амурского прокурора он сказал, что осужденных на самом деле возили 20 апреля в СИЗО Благовещенска для медицинского освидетельствования. В справке, датированной 27-м апреля, он указал, что звонок в милицию о побеге был на самом деле связан с плановой учебной тревогой. Не была оповещена о побеге и прокуратура. Случаи побегов обычно расследуются, и начальника колонии могли ожидать должностные взыскания. Скорее всего, именно этого он пытался избежать. А теперь попал под уголовное дело.

Сбежавшие осужденные сейчас находятся в следственном изоляторе. По инкриминируемой им статье УК возможно наказание до 5 лет лишения свободы.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь